Варвара-краса – длинная коса

2 июля 2013
Варвара-краса – длинная коса

Женская прическа всегда имела большое значение. Неважно, крестьянка, богатая дама или королева: если волосы красивые, блестящие и ухоженные, восприятие женщины неизбежно менялось в лучшую сторону.

Примеров женской зависти к волосам соперницы просто не счесть, даже в детских фильмах и русских народных сказках. Помните длинную косу Настеньки из «Морозко», которую хотела отрезать мачеха? Одна из самых известных женских причесок в истории, конечно, – коса. Давайте посмотрим, как по-разному можно выглядеть, используя для создания своего образа этот элемент.

Мелкие косички, длинные косы, французские, греческие, русские, вечерние и свадебные, повседневные, элегантные, даже политические – косы до сих пор правят миром. При помощи этой прически можно многое рассказать о собственном здоровье и статусе. Например, на Руси считалось, что чем крепче, тоще и длиннее коса у девушки, тем лучшей она станет женой. Если женщина носила две косы вместо одной, это свидетельствовало о ее замужнем статусе, а если в половину косы была вплетена лента, это значило, что девушка помолвлена и скоро выйдет замуж. 

Девушки из индейских племен, заплетавшие волосы в две длинные косы, остригали их в моменты скорби, чтобы, чем больше вновь отрастали косы, тем дальше уходила печаль. А если заглянуть чуть глубже в историю веков, можно увидеть, что коса не была  исключительно женской прической. В косу волосы заплетали и мужчины, и одним из самых известных ценителей такого образа был легендарный библейский Самсон, в чьих семи косах заключалась удивительная сила.

Древние египтяне создавали парики, состоящие из мелких косичек, похожих на африканские. Римлянки заплетали косы и укладывали их на затылке, обрамляя завитыми локонами. Во времена Средневековья в Западной Европе женщины придумали височные косы, стараясь хоть немного показать свое богатство, полностью скрытое глухими головными уборами. Между прочим, такие височные косы не были тонкими и изящными. Дамы старались произвести неизгладимое впечатление на бравых рыцарей, с интересом разглядывающих их сквозь прорези в устрашающих шлемах. Поэтому порой на две височные косы могли уйти все волосы благородной дамы, а если для желаемых толщины и объема не хватало своих волос, в ход шли волосы нескольких бедных служанок.

С приходом в жизнь готики головные уборы стали затейливее, не отставали от них и косы. Их заплетали и укладывали полукругом на лоб или сворачивали в виде улиток возле ушей. Знаменитая прическа принцессы Леи из культовой саги Джорджа Лукаса явно заимствована у готических красоток. Между прочим, показать волосы в косе считалось совершенно приличным, к тому же только так можно было распознать цвет волос будущей невесты. Но если бы мадемуазель того времени решилась фланировать по улицам с развевающейся шевелюрой, ее ожидал бы ведьмин костер или по крайней мере клеймо блудницы. 

Эпоха Возрождения радостно спрятала головные уборы в бабушкины сундуки. Виват свободе образов! (И некоторой свободе нравов.) Стало возможным украшать прически нитками жемчуга и сетками, на которые были нашиты драгоценные камни. Коса же осталась несколько не у дел: несмотря на то, что запрета на показ волос больше не было, она была почти не видна. Волосы продолжали заплетать в косы, но прятали полученный результат в пучок на затылке.

Дальше – больше, – в моду вошли парики. Ах, как красивы были дамы с настоящими кораблями, особняками или садами на головах! Правда, имелась и другая сторона этого великолепия: из-за насекомых для большинства населения парики оказались сущим кошмаром. В те времена даже возникла профессия вычесывателя блох из париков. Пренебрежение санитарными нормами привело к тому, что парики стали разносчиками всякого рода неприятных тварей, которые проникали даже в самые богатые и благородные дома. Поэтому триумфальное возвращение кос и отказ от париков в начале XIX столетия стали большим облегчением. Забвение, которому были преданы древние косички, рассыпалось в пух и прах. Европа рукоплескала дамам с затейливыми плетениями на головах, американские модницы стремились вплести хоть одну косичку в свою шикарную прическу, а английская чопорность XIX века привела к тому, что коса стала практически обязательным атрибутом благовоспитанной дамы. Косы напускали на щеки и затылки, спускали на шеи и сооружали из них подобия вееров, из них делали прическу под веселым названием «бараний рог».

До сих пор во многих культурах коса является одним из традиционных элементов прически новобрачной

XX век доставил косам некоторые проблемы. Появившаяся возможность остричь волосы, заявив о своей смелости и бунтарском характере, привела к тому, что в большинстве стран косы и косички стали прической… не совсем взрослой. Помните ли вы, как мамы плели вам косы на 1 сентября, украшая головы огромными белыми бантами, как вы морщились и протестующе пищали, стоя возле зеркала, и как мечтали: «Вырасту – не буду носить косички!» Вместе с этими мыслями обесценивался смысл этой женственной прически, и чем старше мы становились, тем больше появлялось за партами подстриженных голов. Но все новое – это всегда немного запылившееся старое. Сейчас, в XXI веке, косы вновь становятся популярными. Это больше не прическа на День знаний. Коса может стать настоящей визитной карточкой для вас и вашего образа (не станем напоминать о примерах), или она может создать уникальный акцент, без которого ваш лук не произведет должного впечатления.

Обратим взгляд в сторону модных подиумов, чтобы увидеть прекрасные примеры фэшн-косоплетения. Модели Alexander McQueen прошлись этим летом по подиуму с тонкими косами, заплетенными вокруг головы. Инопланетный эффект как нельзя лучше подошел уникальному стилю Маккуина. Конечно, такая вариация косы весьма смела, но, например, Valentino, использовавший ту же идею – обернуть косу вокруг головы, – придал прическе большую элегантность, свежесть и свободу. Девушки, длина волос которых позволит сделать подобную прическу, будут казаться моложе, а в сочетании с прозрачным макияжем – свежими, словно майские розы. Ruffian создали настоящий образ строгой амазонки, пробивающей себе путь в тяжелом мире современного бизнеса при помощи тяжелой косы, заплетенной на затылке. Гладко собранные волосы в хвост и плотная коса придадут серьезный вид любой легкомысленной мадемуазель. Но аккуратность косы тоже может быть разной: Michael Kors сначала своим моделям косы заплел, а после беспощадно растрепал, придав прическе настоящий художественный кавардак. Не отстал от него и Nicholas K, сделавший акцент на мелких, чуть неряшливых косичках-хиппи. John Galliano, Jean-Pierre Braganza и Bora Aksu выбрали косички-колоски. А королевой косы в этом году стала неподражаемая Vivienne Westwood. Ее модели своими прическами поразили и шокировали собравшуюся публику. Классические, растрепанные, покрашенные, косы с вплетенными ненатуральными волосами – все виды, объемы и возможные сочетания были использованы в коллекции Вивьен.

Любите свои волосы и ухаживайте за ними, плетите косы в свое удовольствие и создавайте собственный неповторимый лук, который позволит вам выделиться из общей толпы и занять центральное место в жизни.



Читайте также похожие новости
8 января 2014


Ты не довольна состоянием cвоих волос? Нередко под воздействием химических и термических укладок твои волосы становятся сухими, ломкими, непослушными и лишенными блеска. Экспресс-курсом восстановления для твоих локонов станет сыворотка для волос.

7 мая 2013

Неприятное слово «себорея», к сожалению, знакомо многим. Это заболевание кожи головы, характеризующееся нарушением работы сальных желез и довольно неприятными внешними проявлениями, сегодня стало весьма распространенным.

27 мая 2013

С обложки глянцевых журналов на нас смотрят шикарные женщины с идеальными фигурами и с соблазнительными, сияющими здоровым блеском, волосами. Наверное, многие, пролистывая страницы подобных изданий, сомневаются в естественной красоте этих дам. Возможно! Без фотошопа сегодня никуда. Но, я то уж не понаслышке знаю, что достижение живого и насыщенного блеска волос – это не миф, а реальность!

Палитры красок