Жизнь в цвете

1 июля 2013
Жизнь в цвете

Во все времена люди любили красить волосы. Разница в том, что в древности это было доступно немногим, а эффект оставлял желать лучшего. О том, чтобы качественно окрасить седые волосы, не было и речи. Сегодня все изменилось.

Интенсивный ритм жизни, стрессы, диеты, наследственность нередко становятся причиной ранней седины. Серебристые волоски проглядывают то там, то здесь, а иногда седеют целые пряди. Лучший способ избавиться от них – окрашивание.

Однако у окрашивания седины есть своя специфика. Ее понимание позволит избежать некоторых досадных ошибок и добиться желаемого оттенка без лишнего вреда для волос. 

Ну и тип

Выделяют три типа седины – обыкновенную, стекловидную и щетинистую.

Обыкновенная седина характеризуется потерей пигмента без дополнительных видимых изменений самого волоса. Это самый благоприятный вариант для окрашивания.

Несколько иначе ситуация складывается со стекловидной сединой. У таких волос ороговевшие чешуйки кутикулы прилегают друг к другу настолько плотно, что открыть их – дело непростое. Это препятствие мешает проникновению красящего пигмента внутрь волоса. При этом стекловидные седые волосы из-за своей гладкой структуры насыщены глянцем и заметно бликуют на свету – не заметить их практически невозможно.

Щетинистая седина характеризуется жестким и плотным стержнем. Для окрашивания такого типа волос мастеру потребуется определенная сноровка. 

Осторожно, окрашено

Если речь идет о щетинистой или стекловидной седине, опытный мастер, прежде чем приступить к окрашиванию, разрыхлит структуру волос при помощи специальных процедур. Это может быть мордансаж (в переводе с французского – «протравка») или применение жесткой красящей (щетинистой) смеси.

Кому-то может показаться, что седые волосы уже безжизненны, и мучить их агрессивными химическими составами – чересчур. Однако правда в том, что окрашивание для них не опаснее, чем для здоровых. Просто с самого начала нужно постараться определиться с оттенком, тогда в дальнейшем не потребуется повторно прокрашивать волосы по всей длине, достаточно будет нанести состав лишь на прикорневую область. Раз в несколько месяцев для освежения цвета можно использовать легкий тонирующий краситель.

 

Подбирая оттенок для окрашивания седых волос, нужно, прежде всего, ориентироваться на процентное соотношение седых и здоровых волос, а также на природный цветотип.

Практика показывает, что на седые волосы лучше ложатся нейтральные теплые тона. Это особенно справедливо в ситуации неравномерного распределения седины, поскольку золотистые прядки просто создадут эффект слегка выгоревших на солнце волос. 

HAIR-color_kor1

Уроки рисования

Чтобы придать седым волосам красивый, но ненатуральный оттенок, например, медный, красный, пепельный или перламутровый, нужно учесть одну важную особенность. После окрашивания седые и здоровые волосы будут контрастировать друг с другом, если в состав с желаемым оттенком не добавить натуральный базовый цвет. Сегодня колористы в салоне либо сами смешивают красители, либо используют уже готовые профессиональные составы. Для получения натурального цвета краситель берется в чистом виде.

Постепенно все большую популярность приобретает распространенная в Европе акварельная техника окрашивания. Этот метод хорошо подходит людям, не стесняющимся своей седины и просто желающим придать волосам оттенок. В этом случае используются полупрозрачные красители, за счет чего при отрастании волос у корней не образуется так называемый ореол. Кожа головы выделяет тепло, которое стимулирует более активный процесс окисления при окрашивании. При отрастании волос менее чем на полтора сантиметра разницы никто не заметит, но, если упустить момент, ровного цвета не будет.

Сейчас существует множество профессиональных косметических средств, которые помогают спокойно выдержать паузу между окрасками. Они называются макияжем для волос и продаются в виде гелей или спреев. Обычно их наносят на прикорневую зону непосредственно по линии пробора и вдоль висков. Конечно, это не закрасит седину идеально, но сгладит разницу между отросшими корнями натурального цвета и окрашенными волосами.

При профессиональном подходе окрашивание волос – это полезная процедура и в психологическом плане, и с точки зрения ухода за внешностью. Единственное, о чем стоит помнить, – краситель обязан быть профессиональным. Тогда новый цвет волос принесет вам уверенность в себе и приятное внимание окружающих.



Читайте также похожие новости
18 февраля 2014

Ты уже знаешь, что ежедневное использование утюжка пагубно сказывается на твоей шевелюре. Однако есть и другие (менее заметные) ошибки, которые сушат твои волосы и делают их слишком пушистыми. Вот некоторые из них.

15 мая 2013

О том, что наши волосы даны нам не только для привлекательности, но ещё и являются для нас источником космической силы, говорят не зря.

16 января 2014

Большинство девушек с кудрявыми и непослушными волосами мечтают о ровных прядях, излучающих здоровье и сияние. Если ты задумываешься о процедуре кератинового выпрямления волос, узнай больше о плюсах и минусах этого метода

Палитры красок