Уход за длинными волосами

30 июня 2013
Уход за длинными волосами

Ухоженные длинные волосы настоящее богатство, которое мы получаем в наследство от родителей или создаем своими руками, если правильно о себе заботимся. Специальная литература и многочисленные интернет-странички буквально разрываются от рекомендаций и правил, но какие из них действительно работают?

Чтобы во всем разобраться, было решено просмотреть внушающие доверие источники, выбрать десять советов и обратиться за профессиональным комментарием к главному врачу Санкт-Петербургского Центра лечения волос Елене Пахомовой.

Существует мнение, что длинные волосы следует мыть каждые два-три дня, потому что такой режим помогает регулировать выделение жира.

Волосы следует мыть по мере загрязнения кожи головы, не ориентируясь на длину волос. При жирной коже головы мытье может осуществляться раз в один-два дня, при сухой – раз в пять-семь дней. Показательна и реакция кожи головы и волос между мытьем. Все индивидуально.

Да, это облегчит и мытье волос, и их расчесывание после.

Стилисты говорят, что при уходе за длинными волосами необходимо пользоваться кондиционером и регулярно делать волосам увлажняющие маски.

Верно, причем, чем суше и длиннее волосы, тем концентрированнее должен быть уход. Часто для длинных сухих волос кондиционера недостаточно, лучше использовать маски, и питательные, и увлажняющие. Применять их нужно после каждого мытья.

Даже хороший шампунь надо менять раз в два-три месяца. 

Да, причем желательно менять его на продукт другой фирмы. Это позволит избежать проблем, связанных с накапливанием в волосах специфических химических компонентов. 

Волосы не рекомендуется расчесывать во влажном состоянии. 

Расчесывать не стоит как мокрые длинные волосы, так и совсем сухие. Лучше подождать, когда они подсохнут и станут чуть влажными.

Мокрые волосы очень уязвимы при растяжении от расчесывания, особенно кончики. Это относится в первую очередь к поврежденным и сухим волосам. Нормальные волосы не так страдают от расчесывания сразу после мытья (мы говорим о длинных волосах, для коротких это менее актуально). Однако когда волосы высыхают в спутанном состоянии, при расчесывании они сильнее травмируются.

Чтобы сохранить волосы здоровыми, лучше отказаться от окрашивания искусственными красителями, химической завивки и других химических процедур.

Конечно, окрашивание и химическая завивка сильно портят структуру волосяного стержня: он становится пористым, сухим, быстрее начинают сечься кончики, волосы могут ломаться.

Волосы должны быть хорошо защищены от холода.

Легкий «минус», когда на улице не ниже -10о C, не вредит волосам. А от мороза следует защищать и кожу, и волосы. Если за окном -5о C, волосы можно не подвергать дополнительной защите, если, конечно, нет сильного холодного ветра или вы не планируете находиться на улице более часа.

Некоторые стилисты рекомендуют подстригать концы волос раз в два-три месяца хотя бы на полсантиметра.

Подстригать кончики следует исходя из эстетических соображений. Если концы волос не путаются, за волосами осуществляется постоянный правильный уход, можно подстригать гораздо реже.

Это правда, что длинные волосы необходимо специально расчесывать несколько раз каждый день?

Расчесывать волосы хотя бы два раза в день – рекомендация для всех волос, не только для длинных.

Диетологи утверждают: чтобы волосы были крепкими, нужно включать в рацион пищевой желатин в составе муссов, желе, киселей или холодца, нежирное мясо (говядину, цыплят), рыбу, свежие овощи, зелень, ростки злаков, облепиху и бобовые.

Качество волос зависит и от генетики, и от образа жизни, и от ухода за ними. Качественное питание нужно не только для волос, но и для всего организма в целом. Если волосы не очень хороши, это не значит, что перечисленные продукты сразу улучшат их внешний вид. Но нужно помнить, что волос в основном состоит из белка. У вегетарианцев, недополучающих животного белка, волосы, как правило, более сухие и ломкие, чем могли бы быть при включении в рацион продуктов животного происхождения.

Таким образом, очевидно, что не стоит слепо верить всем рекомендациям, которые мы можем встретить в окружающем нас информационном пространстве. Важные вопросы всегда лучше задать квалифицированному специалисту. 

Не менее важно понимать и то, что волосы растут годами. Чтобы получить красивые длинные волосы, за ними следует ухаживать ежедневно, независимо от исходной стрижки, лучше всего с самого детства. Тем более что многие рекомендации действительно относятся к волосам любой длины. 

Здоровый рацион, богатый белками и другими полезными веществами, полноценный сон, минимизация, а лучше полное искоренение вредных привычек и позитивное отношение к жизни непременно должны входить в основу ухода за волосами. Тогда у них будет больше шансов вырасти длинными и здоровыми.



Читайте также похожие новости
21 июля 2013

Как известно, беременные женщины более других подвержены опасениям и суевериям. Ответственность за жизнь и здоровье будущего ребенка буквально переворачивает сознание будущих мамочек, и это само по себе – большой стресс, а гормональные бури в организме делают женщин еще более впечатлительными и внушаемыми. И даже в XXI веке живы «бабушкины сказки» о том, что беременным нежелательно стричь волосы и тем более окрашивать их. Есть ли в этом хотя бы доля истины? Могут ли современные парикмахеры предложить беременным женщинам безопасные средства для ухода за волосами и кожей головы? Специалисты с уверенностью отвечают на этот вопрос утвердительно.

18 мая 2013

Привычка чистить кожу пилингами и масками давно закрепилась в списке еженедельного ухода. Но пока лишь немногие делают то же самое для волос. Между тем волосы, как и кожа, склонны накапливать в себе частички грязи, стайлинга, токсины и различные химические элементы. Вывести все это могут помочь шампуни глубокой очистки и хелатные шампуни.

20 января 2014

Cliniscalp соединяет в себе целебную силу растений и последние достижения науки о волосах – и представляет линию для ухода за истонченными волосами, созданную при поддержке профессиональных стилистов.

Палитры красок