Практикум. Выбираем лак для волос

28 июня 2013
Практикум. Выбираем лак для волос

Если бы за вклад в развитие парикмахерского искусства присуждали Нобелевскую премию, Ханс Шварцкопф получил бы ее непременно. Именно этому гениальному химику в 1956 году удалось создать «жидкую сетку для волос», более известную сегодня как лак для волос.

Со временем технология усовершенствовалась, а само средство приобрело множество дополнительных функций. Помогаем сориентироваться в разнообразии лаков для волос.

Состав

Мы уже привыкли внимательно читать этикетки на продуктах в супермаркете: тщательно ищем пометку «без ГМО» и приблизительно знаем, какие консерванты допустимы, а каких быть точно не должно. Выбор лака для волос – не менее ответственное занятие, которое тоже требует если не глубоких познаний в химии, то хотя бы умения отличить полезное от вредного.

Очень хорошо, когда в составе лака нет спирта, который сушит волосы и кожу головы. Тем не менее, даже в профессиональных лаках этот компонент по-прежнему встречается часто. Как правило, основой лака является именно спирт или, в лучшем случае, неспиртовой растворитель наравне с раствором синтетических и натуральных смол. Помимо этого в лак входят пластификаторы, необходимые для придания волосам эластичности, и пропеллент для распыления.

Задача современных лаков для волос – не только фиксация, но и уход, поэтому в составе должны быть бетаин, бензофенон, пантенол и глицерин. Бетаин придает волосам красивый блеск. Бензофенон обеспечивает защиту от вредных воздействий окружающей среды. Пантенол питает и восстанавливает волосы. Глицерин, в противовес спирту, увлажняет волосы.

Иногда в составе лака есть и природные лечебные компоненты, аминокислоты, а также витамины В5 и Е. Витамин В5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, а витамин Е предотвращает ломкость.

Степень фиксации

Основной функцией лака была и остается фиксация прически. Поэтому важно понимать, какая степень фиксации необходима именно вам. Выделяются слабая, средняя, сильная и экстрасильная степени фиксации.

Лак слабой или средней фиксации хорошо подходит для укладки тонких волос средней длины либо тогда, когда нужно уложить выбивающиеся из прически отдельные волоски. Если необходимо зафиксировать локоны из нормальных волос средней длины или длинных, прибегают к сильной степени фиксации. Лак экстрасильной фиксации подходит для особых случаев, когда требуется оформить сложную прическу из длинных толстых и тяжелых волос.

Хороший лак должен держать прическу весь день. Не стоит дополнительно наносить его на волосы без особой необходимости, иначе может возникнуть эффект грязной головы.

Консистенция

По консистенции лак может быть жидким или сухим. Жидкий лак можно приобрести либо в виде спрея, либо в виде спрей-геля. Разница в том, что при нанесении спрея на влажные волосы пряди могут склеиться, но фиксация будет железобетонной. Спрей-гель обеспечивает более естественную, мягкую фиксацию волос без эффекта склеенности. Жидким лаком хорошо укладывать короткие волосы. Фиксация получается надежной, однако о воздушности речи не идет.

Сухой лак привлекателен тем, что не оставляет волосы влажными. Он эфирным облаком оседает на волосах, не склеивая их. При этом его тоже можно наносить как на сухие, так и на влажные волосы. Небольшим минусом такого лака можно считать, что при его нанесении появляется пылевое облако.

praktikum-vybiraem-lak-dlya-volos-big

Дополнительные функции

Помимо фиксации, некоторые лаки могут придать волосам дополнительный блеск, оттенок или аромат. Большинство таких особенностей лака в повседневной жизни востребованы нечасто, но иногда могут стать прекрасным дополнением укладки. Надо лишь помнить несколько мер предосторожности.

Пользуясь лаком с дополнительным эффектом блеска, наносите укладочное средство с расстояния 20–30 сантиметров и старайтесь не переусердствовать с количеством. Лаки с блеском содержат дополнительные ухаживающие масла, способные при чрезмерном нанесении утяжелять волосы.

С лаками, содержащими ароматические отдушки, стоит быть осторожными тем, кто не хочет перебивать аромат своего любимого парфюма либо страдает астмой.

Среди большого выбора современной профессиональной косметики найти свой лак несложно. Главное – понимать, что в современном мире профессиональными лаками пользуются не только стилисты-парикмахеры, но и все те, кто любит свои волосы и дорожит их здоровьем. Только правильно подобранный лак станет надежным и верным союзником в вопросе создания вашего индивидуального образа.



Читайте также похожие новости
3 мая 2013

У каждого человека, заботящегося о красоте и здоровье собственных волос, есть выбор — обратиться в салон красоты и использовать для окрашивания волос профессиональный краситель или заняться «наведением красоты» самостоятельно, с помощью красителя бытового. Но для начала давайте разберемся: в чем разница между бытовым и профессиональным средством?

 

10 февраля 2014

Если хочешь, чтобы твои волосы были здоровыми и красивыми, смотри наш календарь стрижек на февраль 2014 года.
 

8 апреля 2013

Прорыв!
Мультитональная технология HD-пигментов. Безупречное слияние...Совершенная кожа даже вблизи

Палитры красок