Wanted

27 июня 2013
Wanted

Здоровье и красоты волос напрямую зависит от состояния организма. Часто выпадение волос связано с обычным авитаминозом, стрессами и гормональными сбоями. Какие еще причины могут вызвать проблемы и что необходимо сделать, чтобы нормализовать ситуацию?

Считается нормой, если в день выпадает от 20 до 100 волос. За свою жизнь каждый из них (точнее, производящая их волосяная луковица) проходит три стадии: рост, отдых и отмирание. К счастью, не у всех фолликулов этап отмирания начинается в одно и то же время, иначе все люди изредка становились бы абсолютно лысыми.

Здоровье волос напрямую зависит от состояния организма. Когда человек испытывает недостаток витаминов или подвергается вирусной атаке, это заметно по одному взгляду на его голову. Причина в том, что все питательные вещества, необходимые для роста красивых и сильных волос, поступают к корням через кровеносные сосуды в коже. Тем же путем в фолликулы могут проникать и различные вредные вещества: компоненты лекарств или никотин.

Между выпадением волос и воспалением в организме тоже есть связь. Если такое случается, внутренняя оболочка волоса начинает вырабатывать особый сорт коллагена, который обволакивает луковицу и постепенно ее сдавливает. В результате корень перестает получать питание, засыхает, и волос выпадает.

Самый коварный враг волос – стресс. Он действует автономно и влияет даже на тех, чей рацион богат витаминами и микроэлементами. Под влиянием стресса организм направляет кровь к жизненно важным органам – легким, мозгу и сердцу. При этом волосы и кожа начинают испытывать дефицит питания.

Небольшой стресс не опасен. Но если переживания становятся регулярными либо надолго затягиваются, волосы неизбежно страдают.

Отдельного внимания заслуживает роль гормонов. Женские эстрогены продлевают жизненный цикл волос, а мужские андрогены, наоборот, ускоряют его (и волосы быстрее выпадают). Наиболее наглядна работа гормонов у беременных женщин. Беременность повышает содержание эстрогенов, и сокращается частота естественного выпадения волос. Волоски, которые в небеременном состоянии уже начали бы выпадать, задерживаются на голове чуть дольше отведенного им срока. Все меняется после родов, когда уровень гормонов возвращается в норму. На первый взгляд некоторым может показаться, что началась настоящая линька: еще чуть-чуть – и засветится плешь. Но это не так, просто жизнь волос возвращается к своему привычному циклу: то, что должно отмереть, отмирает, а то, что должно расти, растет.

Близость атомных объектов, работа на них в течение длительного срока, химиотерапия тоже приводят к выпадению волос.

Разобраться в причинах досадного недуга самостоятельно удается не всегда. Лучше не ждать полного облысения, а сразу отправиться к опытному трихологу. Он проведет диагностику и подберет подходящие методы лечения. 

Взять на вооружение

Предотвратить проблемы с волосами проще, чем потом героически с ними бороться. Одина из мер – обеспечить организм необходимыми веществами.

Богатый источник необходимого для строительства клеток белка – говядина, свинина, курица, индейка, красная рыба, яйца и молочные продукты. Витамины группы B ищите в сыре, твороге, орехах, бобовых, яблоках, говяжьей печени и овсянке. Чтобы обеспечить организм витамином D, не стоит игнорировать рыбий жир (сейчас он продается в красивых безвкусных капсулах), сливочное масло и сыр. Творог, отруби, морковь, капуста и та же овсянка содержат витамин Е.

В рекомендуемом списке продуктов нет ничего экзотического. Чтобы получить все необходимое, человеку надо питаться разнообразно и не изнурять себя строгими диетами. Вегетарианство, особенно из гуманистических соображений, – позиция благородная, но таит в себе серьезные угрозы благополучию организма, в частности, волос. Поэтому, прежде чем отказываться от мяса, стоит подумать о том, чем заменить поступающие вместе с ним витамины и микроэлементы.

Есть и другие способы питания корней волос. Среди них – мезотерапия. Суть процедуры в том, что кожа головы получает инъекции специальных лечебных составов. Для каждого человека «коктейль» свой, но чаще всего он состоит из витаминов группы В, цинка и аминокислот.

Глубина укола – от двух до четырех миллиметров. Сеанс в среднем длится 40 минут. Необходимый для достижения эффекта курс составляет восемь – десять процедур.

Если не хочется вкалывать лечебные сыворотки, можно воспользоваться средствами для наружного ухода. Современные марки профессиональной косметики предлагают довольно широкий ассортимент таких продуктов, а салоны красоты – специальные процедуры на их основе.

Радикальный способ борьбы с выпадением волос – трансплантация. Тем не менее, и она может решить проблему лишь частично. Процедура выполняется только на зонах, полностью лишенных растительности, иначе появляется риск повредить корни имеющихся волос. При этом видимых результатов трансплантации можно ожидать лишь через шесть – восемь месяцев, и на затылке останется рубец, величина которого зависит от количества пересаженных волос. Не каждая женщина отважится на такое.

Чтобы не подвергать себя болезненным процедурам, лучше взять за правило заботиться о себе систематически, а не тогда, когда проблемы уже налицо. Для этого, помимо полноценного питания и философского отношения к жизни, на естественную заботу о себе. Прогулки на свежем воздухе, отдых, косметические и лечебные процедуры хорошо отразятся на волосах. А ведь в них, говорят, – сила.



Читайте также похожие новости
10 июня 2013

Нередки случаи, когда эксперименты с цветом волос приносят не радость, а разочарование. Обычно причина неудачи кроется в том, что мастер и клиент друг друга не поняли, не смогли найти компромисс. Рассмотрим ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание как колористу, так и клиенту при подготовке к окрашиванию.

30 июля 2013

Последние показы диктуют новые правила не только в одежде, но и в прическах. Мы нашли для тебя несколько стильных способов заплетать волосы в этом сезоне.

23 июня 2013

Давно известно, что цвет сильно влияет на жизнь. И если сочетания цветов в одежде не очень много говорят о характере, то для выбора цвета волос требуется особая осторожность.

Палитры красок