С чистого листа

20 июня 2013
С чистого листа

Иногда, чтобы снять психологическое напряжение, женщине проще всего просто покрасить волосы. Этот способ проверен многими поколениями и до сих пор не утратил актуальности.

В Древнем Египте многие знатные дамы полностью сбривали волосы, заменяя их париками. Можно лишь гадать, было ли это обусловлено тем, что египетские мужчины заставляли их слишком много нервничать, и выбранный способ был единственным средством, позволявшим менять цвет прически каждый день. Учитывая ограниченность доступных им красителей, гипотеза кажется почти доказанной… Однако оставим в покое древних египтян и вернемся в настоящее.

Не каждая современная девушка рискнет сбривать волосы, да и профессиональных качественных красителей сегодня несчетное множество. Есть только одно «но» для желаемого преображения. Все осложняется, если цветотерапия использовалась слишком часто или если новый оттенок должен кардинально отличаться от последнего. Предыдущий цвет может оказаться серьезным препятствием. Необходимо избавиться от нежелательного искусственного пигмента, оставшегося в волосах от прошлых окрашиваний. Для этого используется процедура декапирования. (Еще ее называют декапажем или блондирующей смывкой.)

Сам термин происходит от французского глагола decaper, который переводится как «очищать металлы» или «счищать прежнюю покраску». Второй вариант наиболее точно отражает суть манипуляции с волосами.

Как и окрашивание, процедура вымывания цвета может быть легкой или глубокой. Когда необходимо нейтрализовать нежелательный оттенок (например, для окрашивания из медно-русого в пепельно-русый), используется легкое декапирование. Глубокая обработка волос проводится, если нужно не только вымыть искусственный краситель, но и осветлить волосы. Например, планируется преображение из брюнетки в светлую шатенку, а натуральный цвет чересчур темный.

По составу, который используют в процессе вымывания цвета, декапирование можно разделить на два типа – щелочное и кислотно-щелочное (кислое).

В первом случае может использоваться пудра для осветления либо специальное жидкое средство. Особенность состоит в том, что вымывается не только искусственный краситель, но и натуральный пигмент. Лишение волос собственного цвета не может пройти абсолютно безболезненно, поэтому требует большой осторожности и умеренного использования. В противном случае можно попросту сжечь свои косы.

Кислотно-щелочное декапирование удаляет исключительно частицы искусственного пигмента и в меньшей степени повреждает структуру волос. Однако и на его проведение существует ряд ограничений. Кислотно-щелочное декапирование может не справиться с некоторыми перманентными или полуперманентными красителями. Кроме того, остатки вымытого цвета могут вернуться во вновь окрашенные волосы.

Под действием кислотно-щелочного состава молекулы искусственного цвета сжимаются, связи между ними разрушаются, и мастер старается вымыть их из волос. Тем не менее, даже при щадящем варианте процедуры какая-то часть сжатых молекул может остаться в

волосах и стать «бомбой замедленного действия». Если впоследствии такая частица предыдущего цвета подвергнется окислению (даже кислородом из воздуха), она вновь станет заметной и испортит новый облик. Чтобы избежать неблагоприятного сценария, опытные мастера используют специальные методики окрашивания. Но даже они не способны полностью гарантировать успех.

В домашних условиях описанные процедуры проводить не рекомендуется: они требуют немалого мастерства. Не подходит декапирование и для смывания таких натуральных красителей, как хна и басма: в их состав входят определенные дубильные вещества, которые обеспечивают устойчивость пигментов к вытравливанию.

Перед декапированием профессиональный мастер обязательно проведет диагностику волос и в случае их сильного повреждения порекомендует отказаться от процедуры. У волос тоже есть свой предел прочности.



Читайте также похожие новости
18 января 2014

Международный стилист Wellа, Саша Бройер, отвечает на самые интересные вопросы наших клиенток.

6 июня 2013

Возможно, здоровые волосы и не наделяют нас удивительной силой, словно библейского Самсона, но точно придают уверенности в себе. Как известно, «встречают по одежке», и прическа, несомненно, важная часть того образа, который формирует отношение к нам окружающих нас людей.

19 мая 2013

Выбирая вариант окрашивания, стоит ориентироваться не только на модные тенденции или собственное «хочу», но и на индивидуальные особенности внешности. Ведь цвет волос способен радикально изменить вашу внешность, притушить или, наоборот, подчеркнуть черты лица, цвет глаз и кожи.

Учесть все нюансы не сложно, если прислушаться к советам профессионального колориста. Итак, что нужно учесть, подбирая новый цвет волос?

Палитры красок