Дело в парике

17 июня 2013
Дело в парике

В конце 1990-х женщинам в испанском городе Кадис разрешалось носить парики только с разрешения властей, причем парик при этом нужно было зарегистрировать в полиции. Причиной принятия такого сурового закона послужила серия ограблений, совершенных женщинами в париках. Это, несомненно, уникальный случай в наше время. Ведь наличие или отсутствие парика теперь мало что говорит о вашем социальном статусе, достатке или профессии (если вы не обворовываете несчастных жителей Кадиса, конечно). Но ведь так было не всегда…

 

Изобретение

Археологи датируют первые изображения парика 2600 г. до н. э. Примерно к тому же времени относятся образцы, найденные при раскопках пирамид Древнего Египта. Эти парики были сделаны из овечьей шерсти, волос лошадей, яков и буйволов, перьев птиц.

Египтяне придавали парикам правильную геометрическую форму – трапеции или шара. Размер, форма и даже цвет парика указывали на положение его носителя в обществе. Например, некоторые египетские боги в знак своего небесного происхождения изображались с париками голубого цвета. Воины и слуги носили темные парики из веревок. Вопрос соответствия внешнего вида человека его социальному положению был настолько важен, что у фараонов были специальные чиновники, следившие за изготовлением и распространением париков.

В Древней Греции и Древнем Риме парики изначально носили, чтобы скрыть залысины или плешивость. Ведь именно греки считаются авторами пословицы «В здоровом теле здоровый дух», по их мнению, в человеке с изъянами внешности обязательно найдутся и душевные изъяны. Так что тусклые нездоровые волосы обязательно нужно было скрывать.

Римляне обращали внимание даже на цвет шевелюры. Темные волосы считались признаком порядочности и домовитости. Так что разнообразие в цвете могли позволить себе только куртизанки. В Рим, столицу воинственной империи, свозили парики со всех концов света. Но особой популярностью пользовались светлые парики соломенного и рыжего цветов, привезенные из германских земель.

Темные века для парика

С появлением христианства в Европе парики постепенно исчезли из обихода. Отцы церкви не одобряли их ношение, ведь парики делали женщин привлекательнее и вообще отвлекали христиан от богоугодных дел. Примерно в 200-м году Климент Александрийский привел убийственный довод: благословение Господа не может пройти сквозь искусственные волосы. Его современник Тертуллиан высказывался еще категоричнее. Он призывал считать парики происками дьявола и напоминал, что искусственный волос может происходить с головы нечистого или проклятого человека. Но, видимо, даже церкви было сложно побороть обычное человеческое стремление украсить себя, так что и через пять столетий, в 692-м году, на Константинопольском соборе некоторые христиане все еще отлучались от церкви именно за ношение париков.

Все могут короли

В Средневековье в Европе парики были не особо популярны. Даже на длинноволосых мужчин смотрели неодобрительно. Только в эпоху абсолютизма европейские монархи снова ввели их в моду. Должна же быть из неограниченной власти хоть какая-то практическая выгода.

Еще жившему в IX веке королю Карлу II, потерявшему вследствие болезни все волосы, пришлось войти в историю как Карл Лысый, а многим его придворным – и мужчинам, и даже женщинам – обрить головы, чтобы угодить своему королю. Тогда как в XVII веке придворным Людовика XIV уже не пришлось идти на такие жертвы. Свои редкие от природы волосы Людовик стал скрывать под париком. Да с таким шиком, что в Европе начался настоящий бум париков. Парик стал символом эпохи «короля-солнца». Приличному человеку полагалось иметь как минимум 3 парика и менять их в течение дня.

Чтобы обеспечить придворных необходимым теперь атрибутом, Людовик завел штат из 5000 парикмахеров. Изначально само это слово использовалось для обозначения человека, изготавливающего парики, а не в современном значении. Франция стала европейским центром производства париков. Существовал отдельный регламент, определяющий, кому, как и когда носить парики. Разным сословиям полагались парики разного качества. Самым ценным был парик, изготовленный из длинных белокурых волос. Только члены королевской семьи имели право (и финансовые возможности) носить такие парики. Все остальные прибегали к разным уловкам – например, посыпали темные парики мукой или пудрой.

Окно в Европу

В России парики появились – не поверите! – при Петре I. Они были просто одной из новинок и не поражали особой пышностью и роскошью, как во Франции. Сам Петр мало внимания уделял условностям и носил самый дешевый парик стоимостью 5 рублей. Поговаривают, что в церкви император даже снимал парик вместе со шляпой, видимо, считая его частью головного убора.

Как и бритье бород, это новое веянье не всеми было встречено с энтузиазмом. Мужчины относились к ношению парика как к обязанности, зато женщинам оно пришлось по душе.

Чтобы не зависеть от импортных поставщиков, решено было наладить собственное производство. В России изготовителей парика называли тупейными художниками (от слова тупей – чуб, вихор), позаимствовав само это слово, точно так же, как и парик, у французов.

Казнить, нельзя помиловать

В 1789 году во Франции грянула буржуазная революция. Тогдашнего короля Людовика XVI казнили, устроив по этому поводу настоящий национальный праздник. Всё, что напоминало о прежнем расточительном времени, теперь подлежало запрету. Пострадали и парики. А точнее, те, кто осмеливался их носить. Белые напудренные искусственные волосы теперь были вне закона. Носивших парики могли заподозрить в симпатии к прежней власти, а это грозило смертной казнью. Так традиция носить парик в повседневной жизни постепенно сошла на нет. В новом деловитом мире уже не было места объемным, часто многоярусным конструкциям, ношение которых на голове требовало сноровки и настоящих актерских навыков.

Зато Британия оставалась настоящим оплотом монархии, невзирая на все политические бури, захватившие Европу. Парикам ничего не угрожало, ведь их защищало надежное британское правосудие. Парик был непременным атрибутом английского судьи. Представьте степень значимости этого элемента, если для отмены судейского парика в 1992 году потребовалось специальное заседание комиссии по реформам Министерства юстиции Британии.

Парик и современность

Парик был возвращен в повседневную жизнь только в 60-е годы прошлого века. Его изготавливали из популярных тогда материалов – винила, акрила или нейлона – и красили в сумасшедшие цвета – голубой, красный, белый или зеленый. Легендарный солист «Queen» Фредди Меркьюри даже как-то раз заявил, что начало успеху его группы положили именно яркие и запоминающиеся парики.

Через два десятка лет предпочтение все же стали отдавать парикам из натурального волоса. Сейчас у парика принципиально новая роль. Если вы хотите поэкспериментировать с внешностью, но боитесь радикальных перемен, попробуйте именно такие парики, неотличимые от настоящих волос. В салонах и магазинах они предлагаются в бесчисленных вариантах: кудрявые и прямые, короткие и длинные, разнообразной окраски.



Читайте также похожие новости
18 мая 2013

Привычка чистить кожу пилингами и масками давно закрепилась в списке еженедельного ухода. Но пока лишь немногие делают то же самое для волос. Между тем волосы, как и кожа, склонны накапливать в себе частички грязи, стайлинга, токсины и различные химические элементы. Вывести все это могут помочь шампуни глубокой очистки и хелатные шампуни.

15 июня 2013

Когда читаешь легенды и предания разных народов, невольно обращаешь внимание на то, что у всех королев, прекрасных дев и волшебниц невообразимо гладкие, шелковые волосы до колен. И вся эта красота на голове отливает золотом, медью или блестит, аки вороново крыло, и наверняка такие волосы не секутся. «Как такое может быть?» – думаем мы. Гены? Хорошее питание и свежий воздух? Или магия? Только не та, которая творится посредством шампуней и масок, а самая настоящая – магия волос.

 

22 февраля 2014

Знакомься, это Эрика Берман, PR-менеджер бренда Oscar de la Renta. Девушка решила изменить свой стиль, и для этого окрасила волосы в платиновый блонд. Возможно, ее пример вдохновит и тебя на создание кардинально нового образа.
 

Палитры красок