Магия волос

15 июня 2013
Магия волос

Когда читаешь легенды и предания разных народов, невольно обращаешь внимание на то, что у всех королев, прекрасных дев и волшебниц невообразимо гладкие, шелковые волосы до колен. И вся эта красота на голове отливает золотом, медью или блестит, аки вороново крыло, и наверняка такие волосы не секутся. «Как такое может быть?» – думаем мы. Гены? Хорошее питание и свежий воздух? Или магия? Только не та, которая творится посредством шампуней и масок, а самая настоящая – магия волос.

 

Связь с космосом напрямую

С давних времен люди считали, что волосы являются проводником энергии, носителем информации о человеке, поэтому крайне трепетно относились к любым манипуляциям с прическами. В Древнем Египте малышам во время первой стрижки оставляли одну прядь на виске, «детский локон»: он считался средством от сглаза и остригался только с наступлением совершеннолетия. Короли франков вообще не стриглись с детства, поскольку длинные волосы являлись атрибутом власти и избранности, и решение остричь их было равносильно отказу от престола. Отсюда и прозвища их – Прекрасноволосый, Златокудрый и т.д. А древнегерманские воины не стригли ни бороды, ни волос, пока не убьют первого врага. Маги, жрецы, священнослужители тоже хранят свои волосы, поскольку полагают их проводниками тонкой энергии, своеобразной антенной. Старые люди запрещали детям, внукам и правнукам разбрасывать волосы где попало или пускать их на ветер, поскольку такое отношение к своей гриве ведет к различным заболеваниям души и тела, так как через обрезанные волосы можно навести порчу. В народе бытует легенда о прекрасной птице, которая вьет гнезда из разбросанных волос, а у тех, кто их развеял, будет болеть голова до тех пор, пока птенцы не вылупятся и не вылетят из гнезда. Христиане считали, что брошенные волосы подбирает сам дьявол и перед сном плетет из них сети для человеческих душ. Чтобы избежать любых манипуляций с частью своей шевелюры, люди сжигали волосы в печи или на кострах во время праздника Ивана Купалы. Особенно это нравилось женщинам, поскольку после этого ритуала их волосы росли более густыми и сильнее блестели. Сейчас, конечно, тоже можно в течение года бережно собирать в пакетик пучки волос и сжечь их в ночь с 6 на 7 июля, но это уже для тех, кто «в теме» и любит эксперименты. В наши дни остриженные волосы просто выбрасывают в текущую воду, т.е. в туалет. Да, традиционный обряд на Ивана Купалу выглядит более романтично и красиво…

Колдовство или волшебство?

Колдуны и ведьмы раньше других осознали силу длинных волос (сами-то носили не «ежик» на голове) и поняли, что с их помощью можно насылать чары, мстить жертвам и защищать тех, кому необходима защита. Как говорится, хочешь порадовать ведьму – подари ей прядь волос ее врага. С другой стороны, прядь волос позволяла заручиться и хорошим отношением человека, отсюда, возможно, берет свое начало романтический обычай Средних веков – носить в красивом золотом или серебряном медальоне прядь волос любимого человека. В магии довольно часто фигурируют пряди волос, это атрибут многих ритуалов. Например, колдунья или колдун через прядь волос могли лечить человека, оказывать влияние на его судьбу, если сам он не мог лично присутствовать на «приеме». Через прядь волос устанавливали связь с человеком, а потом делали всё что душе угодно: заговоры на удачу, богатство или на бородавки по всему лицу – это уж кому как повезет с заказчиком. Особенно часто работают с волосами служители культа вуду (мы сейчас не о доморощенных колдунах Полесья или Сибири) при изготовлении вольта – куколки из воска, в которую добавляют волосы, ногти и пепел личных вещей жертвы. Очень часто заговоры на волосы используют в любовной магии и в магии красоты. Особенно осторожно обращались с женскими волосами на Руси, поскольку длинные волосы русских красавиц обладали магической силой. Древние славяне считали, что распущенные волосы придают их обладательнице магическую, чародейскую и даже колдовскую силу. И даже в наши дни женщины, желая очаровать мужчину, распускают волосы блестящими локонами по плечам: таким образом, избранник попадает в энергетический поток женщины, особенно если она тряхнет копной волос и расширит радиус энергетического воздействия.

Расти коса до пояса…

В стародавние времена, если девушка хотела, чтобы волосы хорошо росли и не выпадали, она садилась у окошка, расчесывала волосы и читала на молодой месяц такой заговор: «Поле к зернышку, свет к солнышку, темя к гребешку, а волос к волоску. Аминь». Если волосы начинали выпадать, их заговаривали в новолуние на пороге своего дома. Соединив руки крепко замком над головой, читали три раза: «Как месяц народился, так и волос у рабы Божьей (имя) пусть нарождается и прибывает. Как звезд на небе никто не сосчитал, так волос у рабы Божьей (имя) пусть множится и без счету густеет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». В субботу читался заговор на воду, которой моют волосы, чтоб избавиться от перхоти: «Вода банная, мне тобой мыться, мне тобой лечиться. Мария, Марианна, Мариульяна и душа Ульяна, очистите мне голову от перхоти. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Когда мама расчесывала волосы своей маленькой дочери, она приговаривала: «Расти, коса, до пояса, не пророни ни волоса». Такой заговор считался самым сильным и действенным. Очень красивый ритуал для укрепления волос выглядел следующим образом. Когда росла Луна, девушка клала зеркальце в таз с водой, смотрелась в него, читала заговор и мочила волосы сверху вниз: «Волос мой, волос, расти как в поле колос, силой наливайся, от сухости не ломайся, в гнезде селись, в гнезде роись, а у меня, рабы Божьей (имя), крещеной, не секись, крепись, как мешок лоснись. В тебе, волос, вся моя волшебная сила, не попортят тебя ни твердая водица, ни больная голова, ни думная дума. Растите, волосы, с плеч спадайте волосы, солнышком укрепляйтесь, свежим ветром очищайтесь, оберегаю я, раба Божья (имя), волос, как спелый колос, не для людей, а для себя, не на миг, не на час, на целый век. Пресвятая Богородица, своим духом обведи, мой волос обереги от завидующего, от урчащего глаза, от сглаза, сзади глядящего. Слова договорены, переговорены, для рабы Божьей (имя) наговорены. Аминь».

Сила полной луны

Заговаривали гребни и расчески из натуральных материалов – щетины, березы, сосны, можжевельника, дуба. Гребенку подносили к губам и нашептывали заговор на волосы: «Гребень- гребешок, волосам моим дружок, ты их гладишь-причесаешь, красоту добавляешь. Укрепи мои волосы, дай им силы, здоровья, красоты-лепоты, как умеешь ты». Еще один вариант для заговора расчесок: «Ты, моя расческа, зубцами ловка, волосы мои чешешь, распрямляешь, красоты им добавляешь. А давай-ка ты, расческа, власам моим здоровья да силы, да сделай их красивыми, корни укрепи, густоту подари. Была ты расческа – красоты податель, станешь расческа – лекарь- врачеватель. Слову моему сила немерена, власть Богом отмерена». Считалось, что лучше всего читать заговоры на волосы, гребни и расчески в полнолуние. Кроме того, отдельно нашептывали тайные слова на репейное масло, для этого отливали порцию репейного масла в ладошку, подносили ко рту и тихо говорили слова так, чтобы дыхание касалось масла: «Ты, репей, под солнцем рос, его силу и красоту в себе нес, в землю корнями врастал, ее мощь в себя вобрал. Масло твое – кровь твоя, в нем вся сила Солнца и красота, земли мощь и крепость. Передай, масло, власам моим силу солнечную, красоту да земную крепость и моготу». Возможно, секрет девичьей косы – девичьей красы – кроется не только в хорошем питании и свежем воздухе, но его по-прежнему хранят заговоры и магия, древняя, как сама земля, по которой мы ходим.



Читайте также похожие новости
17 марта 2014

 8 бьюти-фактов о блондинках

23 апреля 2014

Сегодня длинные локоны считаются символом сексуальности и женственности. Ведь с древних времен девушка с длинными волосами является для мужчины более желанной. Если ты мечтаешь ускорить рост волос, прислушайся к нашим советам.

16 апреля 2013

Косметика произведена в Тайвани – мировом лидере развития технологий и производства и объединяет в себе инновационные технологии производства и тысячелетние секреты красоты и здоровья древней китайской медицины.

Палитры красок