Новый цвет волос. Как избежать разочарований?

10 июня 2013
Новый цвет волос. Как избежать разочарований?

Нередки случаи, когда эксперименты с цветом волос приносят не радость, а разочарование. Обычно причина неудачи кроется в том, что мастер и клиент друг друга не поняли, не смогли найти компромисс. Рассмотрим ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание как колористу, так и клиенту при подготовке к окрашиванию.

Территория комфорта

У каждого человека есть свое восприятие цвета. Это психосоциальный фактор, который формируется у нас в течение жизни. С самого детства под влиянием вкусовых предпочтений родителей, а также местности, в которой мы росли, у нас складывается восприятие окружающего мира. В том числе это касается цветов и оттенков, принятие или непринятие которых повлияет на выбор цветов в интерьере, одежде, волосах и других вопросах.

Соответственно, перед окрашиванием колористу важно понять, каков комфортный цветовой спектр конкретного человека. И здесь необходимо ориентироваться не столько на модные тенденции, сколько на субъективные предпочтения. Поэтому обязательно обсудите с мастером свое виденье результата и выслушайте встречные предложения. Так вы сможете прийти к необходимому компромиссу. 

Лучше один раз увидеть…

Мастеру и клиенту обязательно нужно вместе посмотреть палитру цветов и обсудить желаемый результат. Весьма распространенная ситуация: посетитель салона говорит, что хочет окрасить волосы в насыщенный рыжий, но в палитре выбирает абсолютно нейтральные золотистые тона. Клиент не прав? Вовсе нет! Это свидетельствует лишь о том, что человек воспринимает данный цвет как рыжий. Неудивительно, что терминология мастера и клиента может расходиться, поэтому лучше всего сопровождать беседу наглядной демонстрацией. Как говорится в одной шутке, поворачивайте туда, куда показывают, а не туда, куда говорят. 

Тепло или холодно?

Немаловажный момент, на который стоит обратить внимание, – предпочтительная «температура» нового цвета волос. Такая характеристика подразумевает, что цвет может быть теплым, нейтральным или холодным. Очевиднее всего цветовые предпочтения проявляются в выборе одежды. Вспомните, вещи каких тонов вы носите чаще всего, а какие оттенки выбираете изредка «под настроение».

Не менее важный нюанс, над которым имеет смысл подумать заранее, – желаемая глубина тона. Чем тон глубже, тем цвет выглядит темнее, и наоборот. 

Базовый цвет

Исходный цвет волос и их общее состояние играют важную роль при выборе варианта окрашивания и накладывают определенные ограничения при выборе колористического решения. Например, у девушки с темно-коричневой натуральной базой никогда не будет такого чистого блонда, как у обладательницы русых волос. Кроме того, на качестве волос радикальное окрашивание скажется не лучшим образом. А женщине с сединой будет тяжело носить черный цвет волос, так как этот вариант потребует очень частой коррекции цвета.

Перед началом окрашивания обсудите с мастером все нюансы, подробно расскажите о том, какого результата вы хотите достичь, как часто собираетесь приходить на коррекцию. Не стесняйтесь задавать вопросы и добиваться понятных вам ответов. Так вы убережете себя от разочарований и неприятных недоразумений.



Читайте также похожие новости
5 мая 2013

Вы мечтаете о красивых кудрях, но сомневаетесь, стоит ли делать «химию»? Возможно, ваши сомнения не напрасны.

22 июля 2013

Фильм «Криминальное чтиво» запомнился большинству зрительниц не столько сценарными изысками Квентина Тарантино, сколько образом Мии в исполнении Умы Турман – эффектной брюнетки со стрижкой каре. После выхода ленты парикмахеры во всем мире начали стричь «под Уму» женщин всех возрастов. Причем мастера США умудрялись создать каре даже на непокорных гривах афроамериканок.

9 июля 2013

Масло для волос – уникальное средство. Его основная функция – интенсивно питать и восстанавливать. Но это далеко не всё. Масло значительно облегчает процесс укладки, защищает волосы от ультрафиолета и во время термоукладки, предотвращает появление секущихся кончиков. О том, как применять его на волосах, читай в этой статье.

Палитры красок