Глобальная витаминизация, или Как остановить выпадение волос

6 июня 2013
Глобальная витаминизация, или Как остановить выпадение волос

Возможно, здоровые волосы и не наделяют нас удивительной силой, словно библейского Самсона, но точно придают уверенности в себе. Как известно, «встречают по одежке», и прическа, несомненно, важная часть того образа, который формирует отношение к нам окружающих нас людей.

Волосы – не просто украшение внешности, но и индикатор здоровья всего организма. Они также подвержены воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и процессов, происходящих в нашем организме. Неудивительно, что выпадение волос становится источником беспокойства и вынуждает нас тратиться на дорогостоящие средства и лечение.

Ставим диагноз
Все наши усилия, направленные на придание прическе здорового блеска или волосу – гладкости, на самом деле оказывают лишь косметический эффект на заведомо мертвую структуру. Ороговевшую часть волоса трихологи (специалисты, изучающие проблемы волосистой кожи головы) называют стержнем. Проблемы же, связанные с выпадением волос, начинаются от неполадок с живой структурой – кожей головы, где волос «коренится».
Прежде чем начинать лечение, нужно понять, в чем причина выпадения волос. Это помогут сделать как врачи-трихологи, так и технологи салонов красоты. И те, и другие выделяют три основных типа проблемы:
1. Андрогенно-зависимое. За этот тип ответственны наши гены. В данном случае волосы выпадают в андрогенно-зависимой зоне – на макушке.
2. Диффузное. В этом случае волосы равномерно выпадают со всей поверхности головы. Чаще всего носит временный характер.
3. Очаговое. Выпадение поражает определенные места, «очаги» кожи головы.
В этой статье мы подробно рассмотрим диффузный тип выпадения волос.

Определяем причину выпадения
Самой распространенной причиной диффузного выпадения является стресс. В непрерывной смене событий, лиц, мест нервная система работает на пределе своих возможностей. И одной «перегрузки» бывает достаточно, чтобы организм дал сбой. Потеря волос становится первым признаком того, что здоровье не в порядке, и за ним могут проявиться более серьезные нарушения.
Другие причины – заболевания и прием лекарственных препаратов. Высокие температуры во время болезни губительно действуют на луковицы волос, останавливают рост волос. Лекарства, особенно гормональные, также активизируют в организме процессы, вызывающие выпадение волос. Поклонников модных диет расстроит тот факт, что такое увлечение тоже может привести к поредению шевелюры. Это связано с недостатком микроэлементов в организме. Любая диета должна быть сбалансированной и содержать весь необходимый комплекс веществ. Самые «нужные» для волос – железо, цинк, медь, фосфор, йод и кальций.

Возвращаем волосам здоровье
Если же, выпадение волос уже началось, в первую очередь, необходимо нормализовать эмоциональный фон и устранить перегрузки. Многие болезни развиваются «от нервов». Если шевелюра начала редеть, стоит задуматься: возможно, пора взять тайм-аут на работе и отправиться в отпуск.
Особое внимание стоит уделить правильному питанию. Для здорового роста волос требуются вещества, которые поступают в наш организм с пищей.
В качестве примера, парикмахеры и врачи рекомендуют следующий режим питания.
В день – минимум четыре приема пищи. Завтрак – каша (желательно с содержанием грубых растительных волокон) и фрукты. Обед – нежирное мясо с овощным гарниром. Полдник – нежирные молочные продукты и ягоды. По мнению специалистов, они полезнее фруктов: содержат меньше фруктозы, больше аминокислот и пептидов. Ужин – нежирные мясо или рыба и гарнир.
Помимо здорового питания, организму нужно помочь витаминами. Витаминные комплексы в первую очередь «насытят» организм витаминами группы B – именно они отвечают за красоту и здоровье наших волос.
Проблема выпадения волос требует длительного лечения. Определяющий срок – сто дней, время, за которое волос проходит основные фазы своего роста. Если продуктивно потратить их на правильное лечение и восстановление нормальной работы всех систем организма, через три месяца выпадение, вероятнее всего, прекратится.



Читайте также похожие новости
30 июля 2013

Последние показы диктуют новые правила не только в одежде, но и в прическах. Мы нашли для тебя несколько стильных способов заплетать волосы в этом сезоне.

26 июня 2013

L’Oréal известен в Украине, в основном, как бренд, выпускающий косметику класса масс-маркет. На деле же это косметический гигант, огромная группа, которая объединяет под одной крышей множество брендов класса люкс и линий профессиональной косметики: Lancôme, Giorgio Armani, Yves Saint Laurent, Cacharel, Biotherm, Vichy, La Roche-Posay и многие другие.

26 мая 2013

«Кто ваш парикмахер? Иосиф Пригожин? О да, я слышал, что он прекрасный мастер, но если вам нужна по-настоящему креативная стрижка, обратитесь к Денни ДеВито», – не правда ли, странно звучит?! А между тем оба этих человека в недавнем прошлом
зарабатывали себе на хлеб, вооружившись ножницами и расческой.

Палитры красок