Правда и вымысел о составе шампуней

4 июня 2013
Правда и вымысел о составе шампуней

Попробуем разобраться, что все-таки несет пользу волосам, а что вред, опираясь на факты, представленные специалистами-технологами компаний-производителей профессиональной косметики.

Информацию о шампунях и прочих косметических средствах для ухода за волосами потребитель черпает в основном из рекламы и публикаций в СМИ. Последние, как правило, вызывают большее доверие. Однако часто журналисты, далекие от тонкостей производства современной косметики, часто путаются в данных и выдают вымысел за истину.

Так, например, недавно по телевидению прошла передача, авторы которой убеждали аудиторию, что во флаконе шампуня содержатся ядовитые, опасные для здоровья человека вещества. В числе наиболее вредных компонентов назывался лаурилсульфат натрия. Попробуем разобраться, что все-таки несет пользу волосам, а что вред, опираясь на факты, представленные специалистами-технологами компаний-производителей профессиональной косметики.

Без вины виноватые
Для начала разберемся с пугающим словосочетанием «лаурилсульфат натрия». Что же это такое? Это поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое получают после многоступенчатой химической обработки кокосового масла. Оно является одним из основных моющих средств, входящих в состав шампуней. Сегодня это вещество присутствует в 95% всех специализированных средств для мытья волос. Обусловлено это его относительной дешевизной, эффективностью и, главное, – безопасностью применения. Концентрация лаурилсульфата в шампунях составляет 7–15%.

Это вещество используется не только в шампунях, но и, например, в гелях для душа, средствах для полоскания рта, в зубных пастах. При этом лаурилсульфат используется также в бытовой химии и технических моющих средствах. Но ведь и поваренная соль содержится не только в продуктах питания, но и в хладоносителях, а яичные белковые гидролизаты – в пищевых концентратах, косметических кремах, шампунях, а также в средствах пожаротушения, и это мало кого волнует.

Что касается опасности использования шампуней, в состав которых входит лаурилсульфат натрия, то это лишь необоснованные домыслы тех, кто стремился произвести впечатление на аудиторию телеканала. Специалистам хорошо известно, что поверхностно-активные вещества не обладают свойством проникать в человеческий организм через кожные покровы. Кожа является для них непреодолимым барьером. Для того чтобы действительно нанести вред организму, ПАВом необходимо накормить человека. Правда, выпить раствор в нужном количестве не получится при всем желании. А что касается опасности попадания «вредных веществ» через слизистую глаз, то в данном случае возможность отравления также относится к разряду фантастических предположений. Конечно, закрыть глаза при мытье волос лишним не будет, но речь идет всего лишь о том, чтобы избежать дискомфорта.

Без раздражения и слез
Даже при ежедневном и длительном использовании препаратов для мытья волос ПАВы не накапливаются в организме. Долгие годы все вещества, входящие в составы шампуней и кремов, тестировались на дерматологическую жесткость: их закапывали в глаза кроликам (метод Драйза). Была даже составлена шкала, которая отражала степень раздражения тканей глаза. Правильно составленная композиция для мытья волос не должна раздражать не только кожу головы, но и слизистую глаза.

Сегодня негуманный метод тестирования косметической и гигиенической продукции на животных практически не применяют. Вместо него появились тесты, в которых оценивают влияние различных веществ на белки зерен кукурузы, но все современные шкалы стараются согласовывать с той, первой, привычной для производителей моющих средств.

Для того чтобы уменьшить раздражающее действие шампуней, современные производители добавляют различные соПАВы, благотворно влияющие на свойство готового продукта. Их основная задача – уменьшить раздражение кожи. Чаще всего используются бетаины (кокоамидопропилбетаин). Эти вещества не просто делают шампуни более мягкими: даже небольшая добавка бетаинов позволяет снизить содержание солей в шампунях, продукт можно хранить при температуре до -10 градусов.

Для детей производятся специальные шампуни «без слез», с особо мягкими ПАВами.

С заботой о волосах
Также в шампуни добавляют некоторые многофункциональные добавки, такие как диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла. Их используют в качестве натуральных загустителей, позволяющих защитить кожу от раздражений и обезжиривания во время мытья (сохранение гидролипидного баланса кожи).

Эти вещества обладают и другими свойствами: стабилизируют пену и позволяют вводить в шампуни различные ухаживающие, питательные и восстанавливающие добавки без риска, что смесь расслоится. Ну и, конечно, все эти компоненты обладают отличными моющими, пенящимися и не раздражающими кожу головы свойствами.

А как же забота о волосах, спросите вы? Ведь современные шампуни должны не только заботиться о чистоте волос и кожного покрова головы, но и обладать ухаживающими свойствами.
Для этого придумали кондиционирующие составы, основные компоненты которых – катионактивные вещества и катионные полимеры. Они снимают с волос статику, делают их мягкими и послушными. Аналогичную функцию выполняют некоторые масла и протеиновые добавки – они чаще всего используются в профессиональной косметике высокого класса. Данные вещества отвечают не только за внешние качественные показатели волос, но и за состояние их внутренней структуры.

Шампуни профессиональных брендов высокого класса могут быть абсолютно прозрачными, бесцветными, достаточно вязкими, но не густыми – все возможные добавки содержатся здесь в солюбилизированной форме. Это возможно потому, что в рецептуру дорогих шампуней добавляются различные кислоты. Уровень РН у таких шампуней будет нейтральный или слабокислый, как у нормальной кожи. Качественная продукция обычно содержит слабую, но стойкую отдушку. И это будет не запах лимона или мяты, а сложная запоминающаяся композиция.

Что действительно опасно?
Большинство недорогих шампуней, представленных сегодня в многочисленных супермаркетах (продукция масс-маркет), имеет на этикетке информацию о наличии в составе различных ухаживающих компонентов натурального растительного происхождения. Увы, это не так.
Чаще всего это синтетически сгенерированные компоненты, которые по своему воздействию аналогичны натуральным. И не всегда они несут пользу коже и волосам. К тому же в составе продуктов масс-маркет немало дешевых, а значит, более агрессивных компонентов. Не стоит забывать и про аллергические реакции, которые могут вызывать как синтетические, так и природные ингредиенты.

И в настоящее время мы призываем всех наших клиентов изучать профессиональные, компетентные материалы, доказанные факты, прежде чем принимать «за чистую монету» всё то, о чем говорят в СМИ или в рекламе. Ведь многое делается исключительно с целью привлечения внимания и повышения рейтинга.


Мы с уверенность можем рекомендовать ассортимент нашего магазина, а также гарантировать 100% качество и оригинальность продукции, а наш профессиональный он-лайн консультант с удовольствием ответит на все вопросы и поможет подобрать наиболее эффективные линии с учетом Ваших индивидуальных особенностей и пожеланий.



Читайте также похожие новости
3 мая 2013

У каждого человека, заботящегося о красоте и здоровье собственных волос, есть выбор — обратиться в салон красоты и использовать для окрашивания волос профессиональный краситель или заняться «наведением красоты» самостоятельно, с помощью красителя бытового. Но для начала давайте разберемся: в чем разница между бытовым и профессиональным средством?

 

23 июля 2013

Возможно, органическая косметика для волос не станет решением всех проблем. Но она точно не испортит то, что дано природой.

 

25 июля 2013

Красивые, сильные, блестящие волосы – гордость каждой женщины. Но ни совершенная форма стрижки, ни шикарное модное окрашивание не сделают вас привлекательнее, если волосы нездоровы. Одна из самых распространенных проблем, на которую жалуются посетители салонов красоты, – жирные волосы. Но волосы становятся сальными и неопрятными не сами по себе, а лишь потому, что лечения требует жирная кожа головы

Палитры красок