Седина в висок. Консультация колориста

3 июня 2013
Седина в висок. Консультация колориста

Окрашивание седых волос имеет целый ряд специфических особенностей, которые необходимо учитывать, планируя процедуру. Немного сориентироваться в многообразии этих важных нюансов вам поможет колорист – специалист по окрашиванию волос. Вам в помощь – несколько советов от профессионала.

Прежде всего, волосы следует продиагностировать и определить тип седины, степень равномерности распределения и ее обширность. Также немалое значение имеют цветотип человека и то, были ли волосы уже окрашены в какой-либо цвет. В зависимости от этого подбираются соответствующие косметические продукты и способ окрашивания. Если обратиться к колористу, а не заниматься самодеятельностью, удастся избежать досадных ошибок. После консультации у колориста впоследствии в некоторых случаях дальнейшее окрашивание можно проводить и дома. Однако использовать для этого рекомендуется только профессиональные красители.

 

Типы седины

Выделяются три основных типа седины: нормальная (обычная), щетинистая и стекловидная.

Обычная седина проявляется, когда особые клетки волос – меланоциты – перестают производить пигмент меланин. То есть с точки зрения структуры волоса существенных изменений не происходит. Он просто утрачивает пигмент. С прокрашиванием таких волос серьезных проблем не возникает.

Щетинистая седина появляется, когда изменяется не только цвет, но и строение волоса. Как правило, такие волосы плотные и жесткие на ощупь. Для качественной окраски такого типа седины мастеру требуются опыт и определенные навыки. Не стоит пытаться сделать это самостоятельно в домашних условиях.

Стекловидная седина самим своим названием говорит о том, что волос становится будто стеклянным. Ороговевшие чешуйки кутикулы настолько плотно покрывают стержень волоса, что он превращается в единую стеклообразную структуру. Такие волосы очень легко отличить. Они характеризуются насыщенным глянцем и заметно бликуют на свету. Словно серебряные нити, они сразу становятся заметными.

 

Специальные процедуры

Если речь идет о щетинистой или стекловидной седине, в салоне опытный мастер, как правило, использует определенные приемы окрашивания. К ним относятся мордансаж и применение жесткой красящей смеси.

Мордансаж – это довольно старая техника. С французского языка ее название можно перевести как «травление» или «протравка». По сути, ее действие направлено на разрыхление кутикулы волоса с тем, чтобы дальше он был более восприимчивым к окрашиванию. Для этого используется 6%-ный окислитель. Он наносится на волосы, которые после прогреваются при помощи фена. Волосяной стержень немного размягчается, и краситель лучше проникает в него.

Есть еще техника, которая по-русски называется «жесткая красящая смесь». Некоторые мастера также употребляют термин «щетинистая смесь». В данном случае хитрость заключается в том, что краситель берется в большей концентрации, а количество окислителя уменьшается. В краске становится больше пигмента, и она получается чуть более щелочная. Волос разрыхляется и раскрывается. Краситель лучше проникает в структуру, и если в красителе больше пигмента, вероятность получить желаемый результат значительно возрастает.

 

Распределение седины

Седина может быть распределена равномерно – диффузно, а может образовывать очаги. При равномерном распределении окрашивание проходит гораздо проще. Если внимательно присмотреться к любым натуральным не седым волосам, можно заметить, что их цвет неоднородный. Один волосок на полтона темнее, другой – на полтона светлее. При игре света разница вообще не заметна.

Если же седые волосы образуют очаги, добиться однородного цвета на всей поверхности головы достаточно сложно, практически невозможно. Окрашенные седые волосы все равно будут отличаться.

 

Выбор оттенка

При окрашивании седых волос в оттенок натурального тона краситель используется в чистом виде. Если же интересно поэкспериментировать с цветом, например, получить медный, красный, пепельный или перламутровый оттенок, нужен особый подход. В противном случае окрашенные седые и натуральные волосы будут заметно контрастировать. Чтобы этого избежать, в краситель с желаемым оттенком добавляют натуральный тон.

Подбирая оттенок для окрашивания седых волос, нужно смотреть на два важных фактора. Это процентное соотношение седых и натуральных волос, а также, какой у человека природный цветотип. Как показывает практика, нейтральные теплые тона лучше ложатся на седые волосы. Особенно это относится к волосами с неравномерной сединой. В этом случае золотистые волоски просто будут играть на свету.

Сегодня, чтобы облегчить задачу окрашивания седых волос, разработаны специальные линии красок, в которых базовый оттенок и дополнительный продаются уже в смешанном виде. Конечно же, речь идет о линиях профессиональных красителей.

 

Тенденции

В Украине большинство людей предпочитают красить волосы в плотный тон, получая так называемый эффект парика. Тем не менее все популярней становится европейский стиль окрашивания седых волос акварельной техникой. Второй метод скорее подходит людям, в принципе, не стесняющимся своей седины и просто желающим придать волосам оттенок. Красители для акварельного метода окрашивания седины – полупрозрачные. При этом их важным преимуществом является то, что при отрастании волос у корней не возникает эффекта «ореола».

На современном рынке профессиональной косметики представлен широкий ассортимент красителей, многими из которых можно пользоваться в домашних условиях. Единственное, о чем следует помнить, – прежде чем приобретать какое-либо средство, целесообразно проконсультироваться с мастером в салоне или консультантом в нашем магазине профессиональной косметики. Наш консультант поможет правильно подобрать оттенок, а также порекомендует краску, которая наилучшим образом будет соответствовать вашим ожиданиям



Читайте также похожие новости
21 июля 2013

Как известно, беременные женщины более других подвержены опасениям и суевериям. Ответственность за жизнь и здоровье будущего ребенка буквально переворачивает сознание будущих мамочек, и это само по себе – большой стресс, а гормональные бури в организме делают женщин еще более впечатлительными и внушаемыми. И даже в XXI веке живы «бабушкины сказки» о том, что беременным нежелательно стричь волосы и тем более окрашивать их. Есть ли в этом хотя бы доля истины? Могут ли современные парикмахеры предложить беременным женщинам безопасные средства для ухода за волосами и кожей головы? Специалисты с уверенностью отвечают на этот вопрос утвердительно.

8 мая 2013

Склонность современных людей к индивидуализму выражается не только в характерной философии, но и в желании иметь собственный неповторимый стиль. Креативное окрашивание волос дает в этом смысле практически неограниченные возможности.

Под креативным окрашиванием подразумевается создание сложных фактур за счет совмещения различных форм и цветовых сочетаний. Это настоящее искусство, которое под силу лишь опытному специалисту с врожденным чувством вкуса и стиля. Чтобы делать креативное окрашивание, необходимо постоянно экспериментировать, пробовать новые техники и цвета. Пределом для творчества служит лишь фантазия мастера. Однако можно выделить несколько направлений для творчества.

4 января 2014

           Moroccanoilвсемирно известный бренд класса люкс, лидер мирового рынка косметики для волос на основе арганового масла, который является одним из ведущих за кулисами модных показов и красных дорожек. Стилисты используют эти продукты для создания укладок Дженнифер Лопес, Скарлетт Йоханссон, Сальмы Хайек, Марион Котийяр, Рене Зеллвегер, Дрю Бэрримор, Джессики Симпсон. Марка достигла большой популярности в США всего за один год с момента основания компании, косметические средства которой стали часто использоваться для укладки волос на фотосессиях известных глянцевых изданий, для укладок знаменитостей и телеведущих на церемониях «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус» и музыкальных награждениях MTV.

Палитры красок