Уход за пористыми волосами

1 июня 2013
Уход за пористыми волосами

Ухаживать за пористыми волосами немного сложнее, чем за другими типами волос. С одной стороны, оздоравливающие компоненты косметики легко проникают внутрь пористого волоса. Но, с другой, порой не успев оказать никакого действия, они с той же легкостью вымываются. Как же быть? Что делать для того, чтобы уход за пористыми волосами был эффективным? Ответ на эти вопросы читайте в нашем материале.

Как определить, пористые ли у вас волосы?

Специалист сделает это без особого затруднения уже по одному внешнему виду ваших волос. Вы сами можете сделать это на ощупь. Проведите рукой по всей длине прядей. Чем более шершавыми вам кажутс волосы, тем более они пористы. Кроме того, можно провести тест волоса на эластичность (пористость всегда сопровождается утратой упругости). Для этого возьмите волосок и потяните его в обе стороны. Гладкий эластичный волос должен растянуться на 2/3 своей длины. А пористый просто порвется. В норме здоровые волосы эластичные, упругие, с гладкой поверхностью, они блестят и красиво отливают. Пористые, напротив, тусклые и безжизненные. Такие волосы считаются проблемными и требуют особого ухода. Простые рекомендации помогут вам сохранить ваши волосы здоровыми и смягчить пористость.

Почему волосы становятся пористыми?

Любое химическое и регулярное термическое воздействие на волосы может сделать их пористыми. Речь идет о частых завивках, укладках, сушке феном, окрашивании агрессивными красителями. То есть если у вас поврежденные волосы – они пористые. Чем больше поврежден верхний слой волоса (кутикула), тем выше степень пористости. Пористые волосы хорошо впитывают влагу: как из воздуха, так и из всех наносимых косметических средств. Такие волосы чаще всего вьются, не имеют блеска, выглядят тусклыми. Это происходит потому, что поры на таких волосах адсорбируют не только влагу, но и пыль.

Главная причина появления пор в структуре волоса – недостаток протеинов и «подъем» чешуек, спровоцированный повреждающими факторами. Последние нужно свести к минимуму, а затем правильно выстроить схему ухода. Правильное питание

Постарайтесь обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также разобраться с хроническими заболеваниями. Косметическое устранение симптомов без оздоровления в целом заставит вас снова и снова отрезать секущиеся кончики, мучительно распутывать непослушные пряди, мучаться при укладке и все время задаваться вопросом, почему ничего не помогает. Состояние волос напрямую отражает состояние организма в целом, поэтому будьте внимательны к подобным «сигналам»

Мытье волос

Мыть голову следует только мягкой водой и качественными профессиональными шампунями. Шампунь должен содержать протеины, укрепляющие структуру волоса, и ухаживающие масла, обеспечивающие эластичность. Непременно используйте восстанавливающий кондиционер для волос. От верно выбранной косметики напрямую зависит внешний вид ваших волос. Также важной составляющей в уходе за пористыми волосами являются маски для волос. Пользуйтесь увлажняющими и питательными масками для волос не реже 1 раза в неделю. Они помогут оздоровить структуру волоса, напитают его полезными веществами, а также плотно закроют чешуйки кутикулы. В результате волосы станут более гладкими, а значит, блестящими и шелковистыми.

Дополнительный уход

Дополнительный уход пористым волосам необходим ежедневно. Желательно выбрать несмываемые средства, предназначенные для восстановления и «запаивания» рассеченных кончиков. Такие продукты остаются на пористых волосах дольше и будут действовать в течение всего дня, обеспечивая защиту и питание. Вам подойдут силиконовые сыворотки. Силикон нового поколения, содержащийся в них, безопасен, и в случае с пористыми волосами – даже необходим. Он заполняет поры, за счет чего волосы выглядят блестящими и шелковистыми. Сыворотка создает защитный барьер и сохраняет влагу внутри волоса, в то же время препятствуя проникновению вредных веществ в его структуру.

Пористые волосы необходимо защищать от солнца. Головные уборы и средства с ультрафиолетовыми фильтрами помогут спасти их от вредного воздействия палящих лучей. Сегодня УФ-фильтры входят в состав многих продуктов для стайлинга, так что ваша прическа будет под двойной защитой. Во время укладки обязательно пользуйтесь средствами с термозащитой.

В целом же пористые волосы нуждаются в таком же тщательном уходе, как и поврежденные, и требуют постоянного неустанного увлажнения и питания. До тех пор, пока структура волоса не восстановится или не станет более здоровой.



Читайте также похожие новости
30 июля 2013

Последние показы диктуют новые правила не только в одежде, но и в прическах. Мы нашли для тебя несколько стильных способов заплетать волосы в этом сезоне.

17 февраля 2014

Раньше считалось, что цвет бровей должен совпадать с цветом шевелюры. Однако правила меняются. Теперь некоторые модницы и селебрити не боятся делать акцент на бровях, подчеркивая их темным карандашом.

2 июня 2013

Секущиеся кончики чаще всего появляются на длинных волосах, которые подвержены сухости и ломкости. Когда внешний слой волоса – кутикула – ослаблен, от внешних факторов страдает внутренняя структура, что и приводит к расслоению кончика, а иногда и всего волоса.
Как правило, при подобном расслоении поражаются не все волосы, а только их часть, а сами кончики расщепляются на две или более продольных частей, превращаясь в «кисточки». Это придает волосам неухоженный вид.

Палитры красок