Волосы. 13 фактов

11 мая 2013
Волосы. 13 фактов

Символ бунтарства шестидесятых и средоточие мощи библейского Самсона. Простейший портативный носитель ДНК и улика, позволяющая раскрывать тысячи преступлений в год. Мощнейший сексуальный аттрактор и лакмусовая бумажка здоровья. Если уж всемирно известный бродвейский мюзикл назвали этим словом, то почему бы не назвать так статью? В фокусе внимания– рыцарь в кератиновой кольчуге, простой и удивительный, – волос.

1. Утром и вечером волосы растут быстрее, чем днем. Ночью же они и вовсе «спят». Примечательно, что скорость роста зависит от времени года и температуры воздуха. В теплую погоду рост быстрее. Так что если вас подстригли слишком коротко, это легко исправить, пожив пару недель в теплых краях.

2. Волосы обладают гигроскопичностью – они способны впитывать жидкости. При этом волос в состоянии притянуть количество влаги, равное одной трети его собственной массы.

3. Больше всего волос на голове у блондинов – около 120–150 тысяч. На втором месте – брюнеты (примерно 100 000 волос). У рыжих шевелюра состоит, в среднем, всего из 80 000 волос. У темнокожих жителей планеты волосы самые толстые (до трех раз толще, чем у нашего брата-европеоида). При этом пышные шевелюры африканцев – своего рода иллюзия: чем толще волосы, тем меньше их общее количество.

4. По прочности волос сравним с алюминием и способен выдержать нагрузку от 100 до 200 г. Женская коса, в которой примерно двести тысяч волос, осилит вес в 20 т! Именно поэтому раньше из них плели веревки.

5. Волос можно растянуть на 20%, и после этого он способен сжаться, возвратившись к своему обычному состоянию. Разрыв происходит только после растяжения на треть.

6. Визуальный эффект «больше волос после стрижки» – результат естественной неоднородности их толщины: волосяной ствол объемней у головы и сужается к кончику. Реально больше – только на полу.

7. Срок жизни волос у мужчин и женщин разный. У дам это четыре-пять лет, у джентльменов – в среднем, всего два года.

8. Женщины менее склонны к облысению хотя бы потому, что корни женских волос сидят в коже головы на 2 мм глубже, чем корни мужских.

9. Генетическая предрасположенность к потере волос передается не по отцовской, а по материнской линии (чаще всего, от дедушки).

10. В мире запатентовано около 300 тысяч препаратов от выпадения волос – больше, чем средств от любой другой болезни. Трепетные американцы в борьбе за свои шевелюры тратят около $2 млрд в год.

12. Из каждой волосяной луковицы в течение жизни последовательно вырастает около 20 волос. Стрижка волос, а тем более бритье «под ноль», не увеличат количество луковиц (оно запрограммировано генетически) и сами по себе не сделают шевелюру больше. Традиционное обривание в детстве также не имеет смысла. Со временем волосы у ребенка сами становятся толще и гуще. Кстати, волосы с возрастом могут поменять не только цвет и плотность, но и степень волнистости. Например, ваш малыш, носивший до 10 лет прямую челку до бровей, может неожиданно превратиться в кудрявого подростка. И наоборот.

13. Французские исследователи установили зависимость между природным цветом волос и возбудимостью. Самыми быстрыми в получении оргазма оказались брюнетки, затем – блондинки, а рыженькие получили бронзу. Вот умеют французы правильно поставить исследовательские задачи!

 

Пусть Ваши волосы всегда остаются красивыми и здоровыми, а найти профессиональные срадства по уходу и восстановлению можно в нашем интернет-магазине



Читайте также похожие новости
1 февраля 2014

Если ты мечтаешь о переменах во внешнем виде, сделай ставку на модную челку. Какие виды стрижек актуальны в этом сезоне, смотри здесь.
 

8 марта 2014

Дорогие наши, любимые, родные Женщины! От имени всей администрации Color New поздравляем Вас с женским Днём. Днём Весны, Красоты и любви. Оставайтесь всегда такими же мудрыми, нежными и нужными! 

21 июля 2013

Как известно, беременные женщины более других подвержены опасениям и суевериям. Ответственность за жизнь и здоровье будущего ребенка буквально переворачивает сознание будущих мамочек, и это само по себе – большой стресс, а гормональные бури в организме делают женщин еще более впечатлительными и внушаемыми. И даже в XXI веке живы «бабушкины сказки» о том, что беременным нежелательно стричь волосы и тем более окрашивать их. Есть ли в этом хотя бы доля истины? Могут ли современные парикмахеры предложить беременным женщинам безопасные средства для ухода за волосами и кожей головы? Специалисты с уверенностью отвечают на этот вопрос утвердительно.

Палитры красок