Что нужно знать о себорее

7 мая 2013
Что нужно знать о себорее

Неприятное слово «себорея», к сожалению, знакомо многим. Это заболевание кожи головы, характеризующееся нарушением работы сальных желез и довольно неприятными внешними проявлениями, сегодня стало весьма распространенным.

При себорее сальные железы кожи головы работают неправильно, происходит не только излишнее образование кожного жира, но и изменение его состава. Он теряет свои защитные бактерицидные свойства, создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий и появления воспалений. Специалисты выделяют жирную и сухую себорею.

Жирная себорея характеризуется переизбытком выделения жира на поверхность кожи, который склеивает ороговевшие клетки, в результате чего образуются желтоватые корочки, которые легко соскабливается. Волосы быстро, буквально за считанные часы становятся липкими, склеиваются в сосульки, теряют пышность и ко всему прочему начинают активно выпадать. В довершение картины жирная себорея приводит к образованию угревой сыпи на волосистой части головы, нередко происходит заражение вторичной инфекцией.
При сухой себорее выделение жира не так выражено из-за меньшего расширения пор. Однако в этом случае наблюдается обильное шелушение кожи, сопровождающееся зудом. У корней волос образуются корочки сероватого цвета. Волосы становятся сухими, ломкими, истончаются и начинают сечься на концах. Наличие сухой себореи является фактором риска для развития экзематозного процесса.
Жирная и сухая себореи - две разновидности одного и того же процесса. С течением времени жирная себорея может перейти в сухую. Кожа больных и с жирной, и с сухой себореей одинаково грубеет, значительно утолщается, приобретает нездоровый оттенок. О красоте и здоровье волос и в том и в другом случае также говорить не приходится. Также при себорее страдают кожа лица, спины, груди, на которых образуются угревые воспаления.

Причин возникновения себореи немало. К неприятностям могут привести:
- генетическая предрасположенность;
- гормональный сбой (переизбыток мужских гормонов усиливает секрецию кожного сала);
- заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные расстройства, перенесенные тяжелые заболевания, влияющие на здоровье всего организма;
- нарушения работы нервной системы, стрессы, затяжные депрессии;
- несбалансированность питания (увлечение жирным и сладким при недостаточном поступлении в организм витаминов);
- небрежный уход за кожей головы (слишком частые сушки волос горячим воздухом, использование некачественных косметических средств, несоблюдение элементарных правил личной гигиены и пр.).

Часто к себорее приводят сразу несколько факторов. Определить основную причину возникновения недуга и назначить адекватное лечение может только специалист. Домашние средства «из бабушкиного арсенала» могут только усугубить ситуацию. Поэтому не спешите сами себе ставить диагноз и заниматься самолечением, поливая голову сомнительными отварами и самолично приготовленными мазями. Попытки избавиться от проявлений себореи с помощью частого мытья головы бытовыми шампунями не дадут желаемого результата, а скорее ухудшат состояние. Без специальной лечебной косметики с проблемой не справиться.
Если вы заметили, что с вашей кожей происходит что-то необычное, не мешкайте, чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, когда недуг можно купировать и избежать тяжелых последствий.

В ассортименте нашего интернет-магазина тпрофессиональной косметики Вы можете найти массу профессиональных средств для борьбы с себореей и любыми ее проявлениями.



Читайте также похожие новости
26 июля 2013

Неделя высокой моды уже завершилась, а значит, пора нам оценить самые интересные и оригинальные прически с показов.

 

15 февраля 2014

Природа наградила тебя роскошными кудрями? Правильный уход за волосами поможет подчеркнуть естественную красоту твоих локонов.

11 мая 2013

Символ бунтарства шестидесятых и средоточие мощи библейского Самсона. Простейший портативный носитель ДНК и улика, позволяющая раскрывать тысячи преступлений в год. Мощнейший сексуальный аттрактор и лакмусовая бумажка здоровья. Если уж всемирно известный бродвейский мюзикл назвали этим словом, то почему бы не назвать так статью? В фокусе внимания– рыцарь в кератиновой кольчуге, простой и удивительный, – волос.

Палитры красок