Каждая третья женщина теряет волосы, садясь на диету

6 мая 2013
Каждая третья женщина теряет волосы, садясь на диету

Красота – страшная сила, а погоня за ней – дело не только сложное, но и опасное. Так, переусердствовав в стремлении стать стройной, можно лишиться пышной шевелюры. Как уверяют врачи, примерно треть современных женщин в возрасте после 25 лет страдают от потери волос вследствие недостаточного питания и несбалансированных диет.

Но дело не только в качестве диетпитания. Еще один важный фактор — это стресс, который представительницы слабого пола испытывают, сидя на различных диетах. Ограничение рациона требует постоянного самоконтроля, переживаний из-за лишних кило и регулярных пересчетов калорий и жиров. Многие женщины вообще нервничают элементарно из-за того, что не могут нормально поесть, другие же срываются и потом мучаются угрызениями совести за минутную слабость. Добавьте сюда напряжение на работе и дома.


«Жизнь современного человека – это постоянный стресс, не то что жизнь наших предков. Поэтому всем нам требуется намного больше питательных веществ и витаминов, – говорит врач-трихолог Сара Аллисон. – А женщины, кроме того, находятся под постоянным давлением социальных стереотипов: мол, надо быть худой и стройной, – и в результате просто-напросто голодают и не получают с пищей полезных элементов вовсе».
«Наши волосы, – продолжает врач, – конечно, важная составляющая нашей внешности, но с точки зрения выживания не имеют критического значения для организма. Поэтому при сильном истощении тела все оставшиеся полезные вещества перераспределяются на поддержку функционирования внутренних органов – волосы же просто отмирают».


В общем и целом, ученые подсчитали, что около 37% женщин от 25 лет и старше хоть раз страдали от выпадения волос, и причина была не в возрасте. При этом облысение само по себе способно вогнать женщину в тяжелую депрессию, а это, в свою очередь, еще больше усугубляет положение и ведет большему истощению. «В западной культуре волосы считаются важнейшим признаком женственности, молодости и сексуальной привлекательности, – добавляет психолог Линда Пападополус, которую цитирует газета Daily Mail. – И поскольку женская самооценка во многом зависит от этих качеств, облысение может стать причиной серьезнейших психических проблем».
При этом стоит различать ситуации, когда потери волос избежать нельзя, и проблемы, которые женщины добровольно навлекают на свою голову самостоятельно. Например, потеря волос может быть закономерным следствием химиотерапии, сопутствовать беременности или начаться с наступлением менопаузы. Но во всех этих случаях через некоторое время волосы вырастут снова. Бывают и болезненные состояния – например, алопеция, при которой иммунная система человека начинает атаковать его же волосяные фолликулы; но, как правило, причины заболевания могут быть устранены с помощью определенной терапии.
Другое дело – изнуряющие диеты и, как следствие, нехватка витаминов и прочих жизненно важных веществ в организме. На эту «каторгу» женщины загоняют себя сами, да еще и делают это в самый неподходящий момент. Например, весной, перед пляжным сезоном, когда организму, наоборот, нужен максимум питательных веществ; или сразу после родов – а ведь женщина ослаблена, и ее здоровье требует бережного отношения.

Что делать?
1. Ни в коем случае не садиться на голодные диеты на долгий срок. Максимум – можно поголодать 2–3 дня под наблюдением врача-диетолога, да и то только ради очищения пищеварительной системы и вывода лишней жидкости из организма. Если же вы хотите сильно похудеть, надо смириться с мыслью о том, что это будет происходить постепенно. Потеря 2–3 кг в месяц – оптимальная скорость похудания без вреда для здоровья.
2. Не отказываться от еды совсем, а просто сократить потребление калорий на 150–250 в стуки. Для этого достаточно отказаться, например, от хлеба и сливочного масла и взять в привычку ходить пешком по 30–40 минут в день.
3. Есть больше овощей и других продуктов, богатых витаминами. Например, нежирного творога, молока, печени и рыбы, бобовых, злаков, фруктов. Также не повредит во время диеты (особенно зимой) принимать дополнительные витаминные комплексы – и иммунитету поможете, и внешности



Читайте также похожие новости
17 февраля 2014

Раньше считалось, что цвет бровей должен совпадать с цветом шевелюры. Однако правила меняются. Теперь некоторые модницы и селебрити не боятся делать акцент на бровях, подчеркивая их темным карандашом.

20 апреля 2013

Здоровые волосы растут со скоростью 1–1,5 см в месяц, поэтому истории о волшебном «удлинении» на 10 см за три недели сразу считайте мифом. Ускорить рост волос возможно, но для этого придется внести соответствующие коррективы в рацион, систему ухода за волосами и приобрести новые полезные привычки.

 

23 января 2014

Роскошные, объемные локоны – все, что нужно для сексуального и безупречного образа, который способен свести с ума любого мужчину. Стилист Бен Скервин, который работает с Кирой Найтли и Кэти Перри, раскроет несколько секретов пышных волос.

Палитры красок