Видал Сассун: жизнь в безупречном стиле

4 мая 2013
Видал Сассун: жизнь в безупречном стиле

Еще в 80-х гг. супермодель Пегги Моффит сказала о мастере: «Сассун для парикмахерского искусства означает то же самое, что Пикассо для живописи!» В своей жизни гениальный мастер добился того, о чем его коллеги могли разве что мечтать. Он сделал головокружительную карьеру, поднял престиж профессии парикмахера, доказав, что моду могут творить не только голливудские звезды и кутюрье, создал стиль, который не теряет актуальности до сих пор.

А между тем, когда Видал Сассун был юн, ничто не указывало на то, что он может стать успешным и знаменитым на весь мир. Какое-то время жизнь играла против него. Но будущий маэстро сумел набраться смелости пригласить на танец Судьбу и получил ее благосклонное согласие.

Прощай, оружие!


Будущий стилист родился 17 января 1928 года в Лондоне в семье выходца из греческих Салоник и дочери эмигрантов из Украины. Когда семья распалась, мать была вынуждена сдать мальчика в приют, где он провел шесть лет. Вновь воссоединиться им удалось лишь после того, как женщина второй раз вышла замуж.
Юность Сассуна тоже не была безоблачной, так как пришлась на военное время. В 14 лет он начал свою карьеру уборщиком в небольшой лондонской парикмахерской. Спустя некоторое время юноша объявил о намерении взяться за ножницы и расческу. Мать поддержала решение Видала, так как семья жила в бедности и не могла оплачивать высшее образование, а сам Видал Сассун не считал себя достаточно «головастым», чтобы поступить в университет и получить стипендию.
Окончив парикмахерскую школу, Видал некоторое время работал в салоне и даже добился определенных успехов в ремесле. Но вскоре он не на шутку увлекся политикой.
Невероятно, но факт: будущий любимчик голливудской богемы был членом группы «43» – организации еврейских боевиков, которые противостояли фашистским митингам в Восточном Лондоне. В 1948 году он и вовсе бросил работу и отправился в Израиль – воевать за независимость этой страны. Сассун поступил на службу в Армию обороны, принимавшую участие в вооруженном еврейско-арабском конфликте.
К счастью, спустя год Видал вернулся в Англию целым и невредимым. Он устроился в салон в центре Лондона, где быстро восстановил позабытые навыки. Его дела пошли в гору, число клиентов увеличивалось день ото дня.
В 1954 году Сассун открыл в Лондоне свой первый салон и назвал его «Раймон». В 1957 году молодой парикмахер заявил о себе во всеуслышание, после того как созданные им прически блеснули на подиуме во время первого показа мини-юбок. Шоу дизайнера Мэри Квант произвело настоящий фурор, но не только благодаря революционно коротким нарядам. Молодого парикмахера, эффектно укоротившего волосы моделей, пресса окрестила «Шанель причесок».



Мода с кончиков ножниц


Взлет популярности Видала Сассуна пришелся на 60-е. В списке его клиенток была масса знаменитостей, в том числе блистательная Мирей Матье (ее безупречная стрижка – его рук дело) и модель Твигги. В 1963 году Видал Сассун создал идеальный вариант стрижки «боб», а в 1964 году представил миру модель «Five Point» («пять точек») – пятиконечную стрижку на гладких коротких волосах.
Секрет успеха парикмахера определяли не только его гениальные стилевые находки и оригинальная техника. Во главу угла он ставил индивидуальный подход. Словно художник, он рисовал образ женщин, талантливо подчеркивая обаяние индивидуальности каждой из них. При этом мастер не жалел времени и сил на задушевные беседы со своими клиентками. В парикмахерском мире даже появился новый термин – «сассуирование» («sassooning»). Он обозначает стиль максимально внимательного обслуживания клиента – начиная от разговора о жизни, продолжающегося порой более часа, до мытья, покраски, стрижки и укладки волос. Подобный подход к делу сделал Видала Сассуна не просто успешным парикмахером. Клиенты боготворили его, а его имя стало символом качественного и внимательного обслуживания.
Обаятельный, услужливый, артистичный, чуткий к свежим идеям и веяниям времени, он быстро выделился среди коллег и превратился в настоящую звезду парикмахерского искусства. Первую и по величине, и по времени: до Сассуна звезды были только в мире высокой моды – парикмахеры считались ремесленниками, и всерьез к ним никто не относился.
Но Сассун и не собирался почивать на лаврах, он продолжал трудиться, поражая мир своим уникальным мастерством. В очередной раз он потряс устои общества, выполнив стрижку Миа Фэрроу для съемок в фильме «Ребенок Розмари». Волосы актрисы Сассун остриг короче некуда. И сделал это всего за каких-то 5000$. После выхода фильма образ, представленный актрисой, моментально вошел в моду и остался востребованным по сей день в современной интерпретации. За фильмом «Ребенок Розмари» последовала целая череда работ для кинематографа. Образы, создаваемые Сассуном, всегда отличали лаконичность и стиль, он не эпатировал, он предлагал смелые решения, которые с экранов уходили в повседневную жизнь и становились ультрамодными. А свою знаменитую женскую стрижку «боб» Сассун назвал «своим личным вкладом в женскую эмансипацию».



Империя мастера


В 1965 году Видал Сассун открыл свой первый салон на Манхэттене и представил парикмахерскому обществу новый фирменный стиль. Мастер сделал ставку на темные, прямые и сияющие здоровьем волосы. Стрижки, которые он делал, отличались органичностью и геометричностью форм, и главное – лежали волосок к волоску после легкой пятиминутной укладки. Мастер был против щипцов и плоек, всячески призывал женщин не «утяжелять» волосы. «Я облегчил женщинам часть их будничной жизни, – говорил Видал. – Вместо того чтобы укладывать волосы, мы их состригли». Естественно, подобные идеи были встречены дамами с восторгом!
В 80-х годах парикмахер покинул Великобританию и переехал в США, где его мастерство оценили по достоинству. Вскоре его имя появилось на косметической продукции компании Procter&Gamble, ставшей популярной во всем мире. В 1984 году Сассун стал официальным стилистом на Лос-Анджелесской Олимпиаде.
Постепенно Сассун создал сеть сверхмодных салонов, в которых обученные им специалисты стригли, красили и укладывали, формировали образ, подбирали прическу к типу лица и манере держаться, обучали правильно ухаживать за волосами. Через некоторое время в Лондоне открылась «Академия Видал Сассун», в которую устремились мастера со всего мира. Сегодня диплом, полученный в этом учебном заведении, является для парикмахера билетом в мир высоких стандартов и безграничных возможностей.



Читайте также похожие новости
21 июня 2013

Не секрет, что основой любой прически служит стрижка. Она может быть любой – короткой, средней или длинной, но обязательно такой, укладку которой можно сделать самостоятельно.

7 июня 2014

С наступлением холодов твои волосы становятся ломкими, лишенными здорового блеска и непослушными, а косметические средства не действуют на все 100? Значит, пришла пора напитать волосы изнутри. Роскошную шевелюру можно получить, употребляя в пищу правильные продукты.

3 января 2014

На американском рынке BIOSILK SILK THERAPY уверенно занимает лидирующую позицию, являясь одними из самых авторитетных парикмахерских брендов. На данной косметике работают стилисты первых лиц многих стран мира. Косметикой BIOSILK традиционно пользуется Первая Леди США, а также большинство звезд кино и шоу-бизнеса. Признанием достижений компании FAROUK SYSTEMS стало предложение об открытии собственного салона красоты в резиденции Президента США - Белом Доме.

Палитры красок