Орган власти

Возможно, органическая косметика для волос не станет решением всех проблем. Но она точно не испортит то, что дано природой.
Естественный отбор
В Европе и США органическая косметика вошла в моду в 1960-е. Ажиотажу предшествовало увлечение идеей безупречно-экологичного образа жизни, энвайронментализма или, если по-русски, бережного отношения к окружающей среде. Первым делом адепты идеи взялись за продукты питания, а двадцать лет назад увлечение натуральностью превратилось в глобальное движение. Появился тогда еще редкий вид экопотребителя – LOHAS (Lifestyles of Health and Sustainability), ведущего «здоровый и устойчивый стиль жизни». Это веган, который носит органическую одежду, использует такую же косметику, живет в экологически чистом месте и доме, защищает права животных и заботится о сохранности планеты. В общем, смысл его жизни можно описать слоганом «не навреди».
Чего нет в органической косметике для волос
- Ни один ингредиент никогда не подвергался радиации, генной модификации и химической обработке. Пестицидам, гербицидам и прочей гадости тут не место.
- Почва не удобряется химией в течении как минимум трех лет, а поблизости от места выращивания ингредиента не работает ни один завод или фабрика. Все это делается не ради рекламы: соблюдение требований гарантирует безопасность жизни и здоровья тем, кто занимается сбором таких растений (как правило, это жители развивающихся стран), а также птицам, грызунам и всей окружающей среде в целом.
- Сырье собирают и перерабатывают вручную. Ультразвуковое, вакуумное и прочие воздействия для органики не подходят. Растительные экстракты получают при помощи воды и эфирных масел, а не химических соединений.
- Запрещены тесты на животных, равно как и использование животных ингредиентов (вазелин, глицерин, лауриновая кислота, спермацет, коллаген животного происхождения). У самых преданных идее веганских марок в черном списке находятся даже продукты пчеловодства.
- В роли эмульгаторов для шампуней выступаю белки молока, соевые и водорослевые полимеры, производные крахмала. Сульфаты, этоксилаты, минеральные масла, производные изотиазолинона входят в черный список.
Что есть в органической косметике для волос
- Чтобы мы пользовались понравившимся средством для волос как можно дольше, в него добавляют консерванты. Они не дают размножаться бактериям и продлевают срок хранения. Поэтому в органике консерванты разрешены, но в небольшой концентрации и не все. Парабенам стараются найти натуральные заменители (экстракт семян грейпфрута, масло жожоба, аскорбиновую кислоту). Если не удается, то добропорядочные «зеленые» марки признаются, что вместо десятков консервантов, применяемых в обычных средствах для волос, ограничиваются тремя.
- Сырье для лавандового или цитрусового шампуня пахнет вовсе не цветами или апельсинами – соответствующий аромат добавляют отдушки. В органической косметике отдушками является не синтетика, а эфирное масло. Помимо добавления средству приятного аромата, масло ухаживает за волосами.
- Ингредиенты должны быть не просто сертифицированы, важно, сколько именно экстрактов получили сертификат. Если 95–100 %, то независимая сертифицирующая лаборатория маркирует ее как organic, если на 70 % – made with organic. Если сертифицированных компонентов меньше, производитель может лишь перечислить их в составе. Однако критерии, по которым контролирующие организации проверяют косметику, не едины. Одни в исключительных случаях разрешают искусственные красители, другие не допускают этого не при каких обстоятельствах.
- Упаковано «натуральное хозяйство» максимально скромно. Тара должна быть произведена из природных материалов (например, сахарный тростник) или переработанных (пластик, стекло, бумага). Благодаря этому флаконы легко разлагаются в природных условиях или подлежат повторной переработке. Такой подход помогает значительно сократить использование топлива и выброс вредных газов в атмосферу.
Натуральная головомойка
Ума Турман, Шерон Стоун, Николь Кидман и другие голливудские celebrities давно «подсели» на шампуни с пометкой organic. И вот почему. Помимо отсутствия вышеперечисленных запретных компонентов, в органических шампунях нет главных «вредителей» – силиконов и пенящейся основы (ПАВов). Химический силикон заменен фитостерином.
Самый дешевый, а потому самый распространенный ПАВ – лаурилсульфат натрия (SLS), без которого не будет густой пышной пены. Он же способен пересушить волосы и кожу головы и даже вызвать раздражение. Именно от него могут появиться перхоть и статическое электричество, волосы станут тонкими и тусклыми, а в отдельных случаях начнут выпадать.
Поэтому все органические шампуни – бессульфатные. В качестве пенящейся основы используются натуральные аминокислоты, которые мягче, чем SLS, воздействуют на кожу и волосы, не раздражают глаза. Их минус в том, что они жидкие и плохо пенятся, и, чтобы хорошо промыть волосы, их приходится наносить два, а то и три раза.
Итак, органический шампунь – это вода, глюкоза, аминокислоты, растительные силикон и глицерин, пищевая сорбиновая кислота и натуральные активные ингредиенты. В качестве последних предлагается вся флора и фауна мира, чаще всего экзотическая. Тут и бамбук, и дыня, и гинкго, и сандал, и каштан с женьшенем.
Однако не стоит возлагать на природу слишком большие надежды. Например, некоторые органик-бренды утверждают, что добавленный в шампунь или кондиционер мед может осветлить волосы на несколько тонов. Действительно, мед содержит фермент глюкооксидазу, который производит пероксид. Только нужно иметь в виду, что пероксид обладает отбеливающим свойством только при условии правильной концентрации и верного pH-фактора. Чтобы стать блондинкой, нужен пероксид в концентрации 6 %. Оксидаза глюкозы в меде содержится в две тысячи раз меньше. Даже если использовать вагон меда, его в любом случае нужно смешать с аммиаком, чтобы достигнуть необходимого для окрашивания уровня pH. А наличие аммиака противоречит законам натур-косметики.
Тем не менее на экологически чистые бьюти-продукты стоит обратить внимание. Как свежевыжатый сок полезнее заводского лимонада, так и натуральные экстракты принесут волосам больше пользы, чем полученные в лаборатории. При регулярном применении органических средств даже подвергшиеся химической завивке или окрашиванию волосы избавляются от сухости, становятся пышными, мягкими и блестящими и хорошо сохраняют укладку.
Знаешь ли ты, что на свете существуют цвета, созданные специально для тебя? Правильное цветовое сочетание играет немаловажную роль, если ты хочешь усилить яркость взгляда или привлечь внимание к губам.
С чрезмерным выпадением волос после родов сталкивается каждая вторая женщина. Почему это происходит и как справиться с этой проблемой?
Веришь или нет, но стрижка волос в домашних условиях вовсе не безумная идея. Для того, чтобы затея удалась, тебе необходимо следовать правилам. Color – New делится с тобой советами домашней стрижки волос.