Орган власти

23 июля 2013
Орган власти

Возможно, органическая косметика для волос не станет решением всех проблем. Но она точно не испортит то, что дано природой.

 

Естественный отбор

В Европе и США органическая косметика вошла в моду в 1960-е. Ажиотажу предшествовало увлечение идеей безупречно-экологичного образа жизни, энвайронментализма или, если по-русски, бережного отношения к окружающей среде. Первым делом адепты идеи взялись за продукты питания, а двадцать лет назад увлечение натуральностью превратилось в глобальное движение. Появился тогда еще редкий вид экопотребителя – LOHAS (Lifestyles of Health and Sustainability), ведущего «здоровый и устойчивый стиль жизни». Это веган, который носит органическую одежду, использует такую же косметику, живет в экологически чистом месте и доме, защищает права животных и заботится о сохранности планеты. В общем, смысл его жизни можно описать слоганом «не навреди». 

Чего нет в органической косметике для волос 

  • Ни один ингредиент никогда не подвергался радиации, генной модификации и химической обработке. Пестицидам, гербицидам и прочей гадости тут не место. 
  • Почва не удобряется химией в течении как минимум трех лет, а поблизости от места выращивания ингредиента не работает ни один завод или фабрика. Все это делается не ради рекламы: соблюдение требований гарантирует безопасность жизни и здоровья тем, кто занимается сбором таких растений (как правило, это жители развивающихся стран), а также птицам, грызунам и всей окружающей среде в целом.
  • Сырье собирают и перерабатывают вручную. Ультразвуковое, вакуумное и прочие воздействия для органики не подходят. Растительные экстракты получают при помощи воды и эфирных масел, а не химических соединений.
  • Запрещены тесты на животных, равно как и использование животных ингредиентов (вазелин, глицерин, лауриновая кислота, спермацет, коллаген животного происхождения). У самых преданных идее веганских марок в черном списке находятся даже продукты пчеловодства.
  • В роли эмульгаторов для шампуней выступаю белки молока, соевые и водорослевые полимеры, производные крахмала. Сульфаты, этоксилаты, минеральные масла, производные изотиазолинона входят в черный список.

Что есть в органической косметике для волос

  • Чтобы мы пользовались понравившимся средством для волос как можно дольше, в него добавляют консерванты. Они не дают размножаться бактериям и продлевают срок хранения. Поэтому в органике консерванты разрешены, но в небольшой концентрации и не все. Парабенам стараются найти натуральные заменители (экстракт семян грейпфрута, масло жожоба, аскорбиновую кислоту). Если не удается, то добропорядочные «зеленые» марки признаются, что вместо десятков консервантов, применяемых в обычных средствах для волос, ограничиваются тремя. 
  • Сырье для лавандового или цитрусового шампуня пахнет вовсе не цветами или апельсинами – соответствующий аромат добавляют отдушки. В органической косметике отдушками является не синтетика, а эфирное масло. Помимо добавления средству приятного аромата, масло ухаживает за волосами. 
  • Ингредиенты должны быть не просто сертифицированы, важно, сколько именно экстрактов получили сертификат. Если 95–100 %, то независимая сертифицирующая лаборатория маркирует ее как organic, если на 70 % – made with organic. Если сертифицированных компонентов меньше, производитель может лишь перечислить их в составе. Однако критерии, по которым контролирующие организации проверяют косметику, не едины. Одни в исключительных случаях разрешают искусственные красители, другие не допускают этого не при каких обстоятельствах. 
  • Упаковано «натуральное хозяйство» максимально скромно. Тара должна быть произведена из природных материалов (например, сахарный тростник) или переработанных (пластик, стекло, бумага). Благодаря этому флаконы легко разлагаются в природных условиях или подлежат повторной переработке. Такой подход помогает значительно сократить использование топлива и выброс вредных газов в атмосферу. 

Натуральная головомойка

Ума Турман, Шерон Стоун, Николь Кидман и другие голливудские celebrities давно «подсели» на шампуни с пометкой organic. И вот почему. Помимо отсутствия вышеперечисленных запретных компонентов, в органических шампунях нет главных «вредителей» – силиконов и пенящейся основы (ПАВов). Химический силикон заменен фитостерином.

Самый дешевый, а потому самый распространенный ПАВ – лаурилсульфат натрия (SLS), без которого не будет густой пышной пены. Он же способен пересушить волосы и кожу головы и даже вызвать раздражение. Именно от него могут появиться перхоть и статическое электричество, волосы станут тонкими и тусклыми, а в отдельных случаях начнут выпадать. 

Поэтому все органические шампуни – бессульфатные. В качестве пенящейся основы используются натуральные аминокислоты, которые мягче, чем SLS, воздействуют на кожу и волосы, не раздражают глаза. Их минус в том, что они жидкие и плохо пенятся, и, чтобы хорошо промыть волосы, их приходится наносить два, а то и три раза. 

Итак, органический шампунь – это вода, глюкоза, аминокислоты, растительные силикон и глицерин, пищевая сорбиновая кислота и натуральные активные ингредиенты. В качестве последних предлагается вся флора и фауна мира, чаще всего экзотическая. Тут и бамбук, и дыня, и гинкго, и сандал, и каштан с женьшенем. 

Однако не стоит возлагать на природу слишком большие надежды. Например, некоторые органик-бренды утверждают, что добавленный в шампунь или кондиционер мед может осветлить волосы на несколько тонов. Действительно, мед содержит фермент глюкооксидазу, который производит пероксид. Только нужно иметь в виду, что пероксид обладает отбеливающим свойством только при условии правильной концентрации и верного pH-фактора. Чтобы стать блондинкой, нужен пероксид в концентрации 6 %. Оксидаза глюкозы в меде содержится в две тысячи раз меньше. Даже если использовать вагон меда, его в любом случае нужно смешать с аммиаком, чтобы достигнуть необходимого для окрашивания уровня pH. А наличие аммиака противоречит законам натур-косметики.

Тем не менее на экологически чистые бьюти-продукты стоит обратить внимание. Как свежевыжатый сок полезнее заводского лимонада, так и натуральные экстракты принесут волосам больше пользы, чем полученные в лаборатории. При регулярном применении органических средств даже подвергшиеся химической завивке или окрашиванию волосы избавляются от сухости, становятся пышными, мягкими и блестящими и хорошо сохраняют укладку.



Читайте также похожие новости
24 марта 2013

Шампунь и кондиционер серии Recharge содержат антиоксиданты, УФ-защиту и витамины: все это восстанавливает, очищает и наполняет блеском.

16 июля 2013

Поврежденные волосы – это неэстетично. Даже самая лучшая стрижка или укладка не будет выглядеть элегантно и стильно, если волосы нездоровы. Поэтому очень важно распознать первые признаки поврежденности волос и заняться восстановительными процедурами, пока процесс не зашел слишком далеко. Ведь в запущенных случаях справиться с проблемой могут только ножницы.

12 июня 2013

Наращенные волосы не требуют сложного ухода. Однако относиться к ним нужно бережно. Если соблюдать несложные рекомендации мастера, ваша новая прическа не доставит вам хлопот. Только приятные эмоции!

Палитры красок