Каре. История одной прически

22 июля 2013
Каре. История одной прически

Фильм «Криминальное чтиво» запомнился большинству зрительниц не столько сценарными изысками Квентина Тарантино, сколько образом Мии в исполнении Умы Турман – эффектной брюнетки со стрижкой каре. После выхода ленты парикмахеры во всем мире начали стричь «под Уму» женщин всех возрастов. Причем мастера США умудрялись создать каре даже на непокорных гривах афроамериканок.

Каре не теряет актуальности уже не одно десятилетие. Оно подходит для дам любого возраста и сочетает в себе удобство короткой стрижки и преимущества, которые так ценят любительницы длинных волос. К тому же эта универсальная прическа, в зависимости от укладки и аксессуаров, может смотреться ультрамодно и быть уместной как в офисе, так и на светском рауте.


Египетские напевы
Прическу, ставшую прототипом каре, придумали… да, да, в Египте. Удлиненное «каре» можно назвать визитной карточкой этой страны, поскольку именно с этой прической изображены фигуры на фресках, повествующих о нелегкой жизни парикмахеров и их клиентов в далекие тысячелетия. Египетское каре было простым – волосы специально начесывали, стригли по одной линии чуть ниже уха, выстригали прямую густую челку. Затем волосы смазывали воском, благовониями и укладывали в прическу.

Кроме того, египтяне носили парики, также имевшие форму каре. Тщательно заплетенные в косички пряди волос были подстрижены на одном уровне, ниже ушей. Косички убирались назад, укреплялись на голове с помощью обручей или диадем, для создания причесок применяли гребни, заколки. Парики из дорогостоящих материалов были достоянием жрецов, а впоследствии – и представителей господствующих классов.

Да здравствует простота!
Стрижки каре стали популярными в начале ХХ века. Война сорвала с женщин корсеты и избавила от необходимости завивать локоны. В моду вошли удобство и простота, дамы обрезали волосы, чтобы они не мешали работать в госпиталях и на фронте. Позже парикмахеры усовершенствовали эту стрижку, как ювелир обрабатывает драгоценный камень.

После Первой мировой войны иконой стиля стала Луиза Брукс – американская актриса немого кино. Она стала первой звездой, обрезавшей локоны и сделавшей «каре» частью своего драматического образа. Эта красавица потеснила с обложек модных изданий слащавых блондинок с вычурными укладками и создала образ женщины-вамп того времени: хрупкая бледная дама с черными волосами, стриженными коротким «каре», и прямой челкой, спадающей на ярко накрашенные глаза.

В России на рубеже XIX–XX веков к обладательницам новомодных коротких стрижек полиция относилась настороженно: женщин с такой прической по умолчанию считали политически неблагонадежными и брали на соответствующий учет.

Красота в сиропе
В середине 20-х годов ХХ века техника выполнения стрижек значительно усовершенствовалась. Изобретение перманента, красок для волос, появление средств для фиксации и придания объема позволили расширить поле для экспериментов со стилем. Хотя современные парикмахеры, окажись в 20-х годах ХХ века, были бы в ужасе от несовершенства инструментов и профессиональных средств для ухода за волосами. Чего стоит один только «универсальный фиксатор» – сахарный сироп, который долго не могли вытеснить никакие косметические новинки.

Если в начале прошлого века силуэты коротких стрижек отличались трогательным разнообразием, то к середине 30-х годов обилие вариантов каре вполне удовлетворяло запросы почитателей коротких волос. Чуть позже стрижка «каре» трансформировалась в модную стрижку «боб», которая отличалась от каре лишь тем, что не предусматривала челки. Естественно, на сегодняшний день у обеих стрижек имеются варианты с челкой и без нее. Что же касается длины, то здесь возможны любые варианты. В ходу как короткое каре (волосам придается объем в затылочной части), так и длинное (кончики волос практически лежат на плечах).

Современная трактовка
Сегодня вновь модное каре удачно трансформировалось в нескольких направлениях. Актуальность не теряет длинное классическое каре, градуированное и асимметричное каре.
Классическое каре может выполнить даже не слишком опытный парикмахер. Прежде всего, формируется затылочная часть, а по ней вся остальная масса волос. В классическом каре крайние боковые пряди должны быть длиннее, чем затылочные, а линия перехода – плавной. Челка может быть любой: короткой или длинной, редкой или густой. Оригинальность обычному каре можно придать с помощью эффектного окрашивания.

Градуированное каре – один из самых популярных вариантов. Пряди стригут так называемой лесенкой. Это значит, что каждая прядь чуть-чуть длиннее, чем та прядь, которая на нее накладывается.

Асимметричное каре, при котором волосы с одной стороны длиннее, чем с другой, чаще выбирают молодые женщины, ценящие индивидуальность и креатив.
Благодаря тому, что в основе «каре» лежат гармоничные линии, при укладке волос можно дать волю фантазии – результат в любом случае получится отменный. Главное – иметь под рукой расческу, фен, средства для стайлинга и ассортимент аксессуаров.



Читайте также похожие новости
20 апреля 2013

Здоровые волосы растут со скоростью 1–1,5 см в месяц, поэтому истории о волшебном «удлинении» на 10 см за три недели сразу считайте мифом. Ускорить рост волос возможно, но для этого придется внести соответствующие коррективы в рацион, систему ухода за волосами и приобрести новые полезные привычки.

 

5 мая 2014

Мы часто ходим в салон на маникюр и даже не подозреваем о существовании своего рода «маникюра для волос». Растительный уход Biolage от Matrix предлагает инновационный уход за волосам и в салоне – процедуру защита цвета и восстановления эластичности окрашенных волос. Терапия в комплексе с домашним уходом позволяет цвету оставаться насыщенным и ярким до 9 недель!

1 июля 2013

Во все времена люди любили красить волосы. Разница в том, что в древности это было доступно немногим, а эффект оставлял желать лучшего. О том, чтобы качественно окрасить седые волосы, не было и речи. Сегодня все изменилось.

Палитры красок