Химия для волос – что это?

18 июля 2013
Химия для волос – что это?

Украинские парикмахеры понимают своих клиентов с полуслова. А вот в Европе и Америке, если вы в салоне скажете слово «химия», мастер вас поправит и скажет, что они делают не «химию», а изменение структуры волос на различный временной промежуток. И по сути будут абсолютно правы.

Так что же такое химия? Что происходит с волосами во время этой процедуры? Если вы хотите разобраться во всех тонкостях процесса или намерены делать завивку самостоятельно, купив соответствующие препараты в профессиональном магазине, ответы на эти вопросы вам пригодятся.

Многие помнят препарат «Локон» и его «прелестный» аромат. Раньше парикмахерскую можно было найти именно по этому запаху. Возможно, вы не в курсе, но знающие мастера разбавляли состав «Локона» молоком и создавали таким образом щелочные смеси для разных типов волос. А делали они абсолютно правильно, так как к каждому волосу нужен свой подход и, соответственно, свой состав для процедуры химической завивки. Сейчас большинство брендов, поставляющих в салоны продукты для химической завивки, предлагают от 2 до 4 типов лосьонов для разного типа волос.

Как правило, они различаются цифрами и предназначены для разного типа волос с разной степенью поврежденности.

№ 1 подходит для трудно поддающихся завивке волос, а именно очень тонких и склонных к жирности волос. В таком составе будет содержаться максимальное количество щелочи.

№ 2 предназначен для нормальных и неокрашенных волос с почти неповрежденной структурой. В его составе щелочи будет содержаться меньше, так как в этом случае препарату не нужно пробивать щит из плотно склеенных чешуек и липидного слоя.

№ 3 – самый распространенный состав, который используется для всех окрашенных волос, за исключением обесцвеченных. В нем щелочи почти вполовину меньше, и он щадяще воздействует на волосы.

№ 4 рекомендован для очень поврежденных, обесцвеченных и мелированных волос. В этом составе, как правило, очень мало щелочных соединений, и поэтому он очень бережно воздействует на волосы.

Как вы уже сумели заметить, чем сильнее волосы, тем сильнее лосьон для завивки, и наоборот. Вот почему очень важно провести верную диагностику и правильно подобрать состав. Только в этом случае результат будет положительным, и вы останетесь довольны своей прической.

Процесс, который проходит во время завивки волос, достаточно сложный. Попробую объяснить его кратко и доступным языком. В структуре наших волос имеются волокнистые «шнуры», и они между собой соединяются «мостиками» различного назначения. За счет разрушения этих мостиков и происходит изменение структуры. Лосьоны для завивки разбивают один из этих мостиков, и волос приобретает форму, заданную бигуди.

Фиксаж закрепляет действие состава. Препарат содержит кислую основу и перекись водорода. Стабилизирует щелочь, а перекись фиксирует завиток. Как правило, именно фиксаж способен повредить структуру волос, если его передержать, а не лосьоны, как уверены многие. Поэтому важно соблюдать временной режим, данный той или иной компанией к конкретному препарату.

Как правило, лосьоны под номерами 1, 2 и 3 выдерживаются от 15 до 20 минут с обильным капельным нанесением, фиксаж в этом случае выдерживается от 7 до 10 минут с повторным нанесением в мойке. Лосьон № 4 требует большего внимания и выдерживается от 10 до 15 минут, а фиксаж – от 5 до 7 минут. И в этом случае мастер должен работать очень быстро.

Конечно, в случае такой процедуры нужно подбирать и соответственный уход. Об этом читайте в наших материалах, посвященных данным вопросам.



Читайте также похожие новости
28 февраля 2014

Здоровые ухоженные длинные волосы украшают любую девушку. Ведь, они привлекают внимание мужчин гораздо больше, нежели самая модная короткая стрижка. Поэтому накануне очередного похода в парикмахерскую задумайся, стоит ли избавлять себя от естественного дара природы и главного признака женственности – роскошных блестящих локонов.

13 января 2014

Практически каждую модницу восхищают смелые эксперименты Рианны и Майли Сайрус со своим образом. И, конечно, нами не остались незамеченными их смелые стрижки с выбритыми висками и затылком. Это мужская стрижка undercut, известная у нас как «бокс».

 

26 июля 2013

Неделя высокой моды уже завершилась, а значит, пора нам оценить самые интересные и оригинальные прически с показов.

 

Палитры красок