Химия для волос – что это?

18 июля 2013
Химия для волос – что это?

Украинские парикмахеры понимают своих клиентов с полуслова. А вот в Европе и Америке, если вы в салоне скажете слово «химия», мастер вас поправит и скажет, что они делают не «химию», а изменение структуры волос на различный временной промежуток. И по сути будут абсолютно правы.

Так что же такое химия? Что происходит с волосами во время этой процедуры? Если вы хотите разобраться во всех тонкостях процесса или намерены делать завивку самостоятельно, купив соответствующие препараты в профессиональном магазине, ответы на эти вопросы вам пригодятся.

Многие помнят препарат «Локон» и его «прелестный» аромат. Раньше парикмахерскую можно было найти именно по этому запаху. Возможно, вы не в курсе, но знающие мастера разбавляли состав «Локона» молоком и создавали таким образом щелочные смеси для разных типов волос. А делали они абсолютно правильно, так как к каждому волосу нужен свой подход и, соответственно, свой состав для процедуры химической завивки. Сейчас большинство брендов, поставляющих в салоны продукты для химической завивки, предлагают от 2 до 4 типов лосьонов для разного типа волос.

Как правило, они различаются цифрами и предназначены для разного типа волос с разной степенью поврежденности.

№ 1 подходит для трудно поддающихся завивке волос, а именно очень тонких и склонных к жирности волос. В таком составе будет содержаться максимальное количество щелочи.

№ 2 предназначен для нормальных и неокрашенных волос с почти неповрежденной структурой. В его составе щелочи будет содержаться меньше, так как в этом случае препарату не нужно пробивать щит из плотно склеенных чешуек и липидного слоя.

№ 3 – самый распространенный состав, который используется для всех окрашенных волос, за исключением обесцвеченных. В нем щелочи почти вполовину меньше, и он щадяще воздействует на волосы.

№ 4 рекомендован для очень поврежденных, обесцвеченных и мелированных волос. В этом составе, как правило, очень мало щелочных соединений, и поэтому он очень бережно воздействует на волосы.

Как вы уже сумели заметить, чем сильнее волосы, тем сильнее лосьон для завивки, и наоборот. Вот почему очень важно провести верную диагностику и правильно подобрать состав. Только в этом случае результат будет положительным, и вы останетесь довольны своей прической.

Процесс, который проходит во время завивки волос, достаточно сложный. Попробую объяснить его кратко и доступным языком. В структуре наших волос имеются волокнистые «шнуры», и они между собой соединяются «мостиками» различного назначения. За счет разрушения этих мостиков и происходит изменение структуры. Лосьоны для завивки разбивают один из этих мостиков, и волос приобретает форму, заданную бигуди.

Фиксаж закрепляет действие состава. Препарат содержит кислую основу и перекись водорода. Стабилизирует щелочь, а перекись фиксирует завиток. Как правило, именно фиксаж способен повредить структуру волос, если его передержать, а не лосьоны, как уверены многие. Поэтому важно соблюдать временной режим, данный той или иной компанией к конкретному препарату.

Как правило, лосьоны под номерами 1, 2 и 3 выдерживаются от 15 до 20 минут с обильным капельным нанесением, фиксаж в этом случае выдерживается от 7 до 10 минут с повторным нанесением в мойке. Лосьон № 4 требует большего внимания и выдерживается от 10 до 15 минут, а фиксаж – от 5 до 7 минут. И в этом случае мастер должен работать очень быстро.

Конечно, в случае такой процедуры нужно подбирать и соответственный уход. Об этом читайте в наших материалах, посвященных данным вопросам.



Читайте также похожие новости
13 июля 2013

Жирные волосы могут стать настоящим наказанием с наступлением жары. Воспользуйся нашими советами, чтобы избежать этой проблемы.

12 мая 2013

Желание изменить свой образ, особенно обостряется с приходом теплой, солнечной и по-настоящему весенней погоды. Нас все больше и больше манит информация о новых прическах, изменениях тенденции в покраске волос и стрижках. Поход к мастеру превращается в праздник для души, а чтобы результат изменений вас искренне порадовал, воспользуйтесь советами лунного календаря.

18 апреля 2013

Стилисты-парикмахеры в новом сезоне 2013 разделились на два лагеря. Одни выступают за естественность, небрежность и нарочитую растрепанность в стрижках и прическах, другие возводят в культ строгие линии и геометрическую точность. Лишь один элемент их объединяет – челка. Стилисты дают карт-бланш на создание ее различных вариаций в независимости от стрижек.

Палитры красок