Как бороться с перхотью и зудом кожи головы?

17 июля 2013
Как бороться с перхотью и зудом кожи головы?

Перхоть способна испортить настроение и внешний вид любого, даже самого
привлекательного человека. А зуд кожи, который сопровождает ее появление, как
минимум доставляет дискомфорт, а в некоторых случаях может лишить сна ночью и
нормального самочувствия днем, привести к травмированию кожи головы в результате
расчесывания и вызвать более серьезные проблемы.

Для того чтобы избавиться от перхоти и зуда, необходимо определить причину их появления. Основных всего две – грибковое поражение кожи и ее чрезмерная сухость.

Нормализуем микрофлору

Распространенная причина появления перхоти – активизировавшийся вследствие стресса, болезни, гормонального сбоя и прочих причин грибок Pityrosporum ovale, составляющий часть обычной микрофлоры кожи головы. Ускоренное размножение грибка провоцирует ненормально быстрое обновление клеток кожи эпидермиса. Отшелушивающиеся больные клетки, хлопьями опадающие на одежду, и есть перхоть. Широко разрекламированные по ТВ средства решают лишь внешнюю проблему, не устраняя саму причину появления перхоти. А для лечения нужны системный подход и лечебные трихологические продукты. Начать необходимо с оздоровления организма. Нужно разбавить свое меню овощами, несладкими фруктами, кисломолочными продуктами, кашами и витаминами А, В, Е, С, исключив мучное, жирное и сладкое. Необходимо наладить режим дня, включить в него прогулки и умеренные физнагрузки.

Шампунь тоже следует выбирать внимательно. Если причина перхоти грибок – вам нужны не косметические средства, а продукты, нормализующие баланс кожи головы, обладающие противогрибковым действием. В состав противогрибковых шампуней входят специальные компоненты, которые снимают раздражение, например сера, октопирокс, салициловая кислота, кетоконазол, пиритон цинка. Шампуни, содержащие пироктон оламина, устраняют перхоть с кожи головы и волос, устраняют избыток жира, действуют как антимикробные средства широкого диапазона. Цитостатические препараты замедляют процесс деления и размножения клеток, а отшелушивающие продукты – пилинги и маски для кожи головы – позволяют удалять омертвевшие клетки. Не стоит пренебрегать лосьонами и спреями для лечения перхоти, в составе которых камфорное, ментоловое масло, экстракт тимьяна или морского коллагена. Они способны ускорить процесс регенерации и снять неприятные ощущения, вызванные зудом.

Ампулированные препараты против перхоти позволяют эффективно бороться с «белыми хлопьями» и причиной их возникновения, а также уменьшают зуд кожи. В состав некоторых средств входит пироктон оламин, подавляющий активность грибков и микробов. Как правило, ампулы содержат комплекс витаминов, аминокислот и белков, необходимых для оздоровления кожи головы. В борьбе с грибком важно помнить о восстановлении бактериальной флоры головы, для этого созданы шампуни, содержащие экстракты лаванды и репейника, исландского лишайника, октопирокс и масло сладкого миндаля.

Увлажняем и питаем кожу

Часто причиной появления перхоти является сухость кожи головы. Ее может вызывать частое окрашивание некачественными красителями, неправильный подбор средств для ухода за волосами, частое использование фена, незащищенность кожи головы и волос в жаркую или ветреную погоду. Если причина перхоти – сухая кожа головы, нужно, в первую очередь, поменять шампунь. Обратите внимания на средства, содержащие витамины РР, биотин, тиамин, увлажняющие компоненты, например масло арганы, миндаля, камелии, авокадо, алоэ. Они помогают поддерживать необходимый гидролипидный баланс, обеспечивают глубокое увлажнение. Полезны для сухой кожи головы сыворотки с протеинами шелка, нормализующие гидролипидный обмен пересушенной кожи, при этом не утяжеляя волосы. Сами по себе протеины шелка являются природным биостимулятором, который обладает иммуномодулирующими и регенерирующими свойствами. Продукты, в состав которых входят соединения железа и меди, поддерживают баланс секреции сальных желез. Специалисты также рекомендуют средства, содержащие экстракт дрожжей, в нем находится комплекс витаминов, аминокислот, протеинов, микроэлементов, необходимых для нормализации кровообращения и поддержания водного баланса кожи головы.

Для детоксикации волос и кожи головы полезны маски из косметической глины, она поглощает загрязнения и помогает защитить волосы от агрессивного воздействия окружающей среды. Маска из глины делает волосы объемнее, укрепляет корни, способствует общему оздоровлению волос и кожи за счет содержания питательных веществ. При сухой коже головы показана зеленая, серая, желтая глина. Устранить зуд, покраснения на коже, восстановить гидробаланс кожи головы помогают маски и бальзамы с дегтем, цинком, провитамином B5 и витамином Е, комплексом активных аминокислот. Пилинг для кожи оказывает лечебно-восстановительное действие, удаляет с поверхности головы жирные кислоты и старые ороговевшие клетки, улучшает питание луковиц волос, повышает тонус кожи и насыщает ее кислородом. В случае если специальные косметические средства не помогли вам избавиться от перхоти, обязательно обратитесь к трихологу. Но в большинстве случаев от перхоти и зуда можно избавиться, следуя советам квалифицированного парикмахера. Оценив состояние кожи головы, он порекомендует вам продукты профессиональных косметических серий и процедуры, которые помогут решить все проблемы.



Читайте также похожие новости
20 марта 2014

Ты решилась на процедуру наращивания волос? Теперь у тебя красивые, блестящие и объемные локоны, которые нуждаются в особом уходе. Если хочешь, чтобы искусственные пряди прослужили тебе дольше, воспользуйся нашими простыми советами.

Ты решилась на процедуру наращивания волос? Теперь у тебя красивые, блестящие и объемные локоны, которые нуждаются в особом уходе. Если хочешь, чтобы искусственные пряди прослужили тебе дольше, воспользуйся нашими простыми советами.

Источник: Cosmo.com.ua
18 июля 2013

Украинские парикмахеры понимают своих клиентов с полуслова. А вот в Европе и Америке, если вы в салоне скажете слово «химия», мастер вас поправит и скажет, что они делают не «химию», а изменение структуры волос на различный временной промежуток. И по сути будут абсолютно правы.

12 июня 2013

Наращенные волосы не требуют сложного ухода. Однако относиться к ним нужно бережно. Если соблюдать несложные рекомендации мастера, ваша новая прическа не доставит вам хлопот. Только приятные эмоции!

Палитры красок