Признаки повреждения волос

16 июля 2013
Признаки повреждения волос

Поврежденные волосы – это неэстетично. Даже самая лучшая стрижка или укладка не будет выглядеть элегантно и стильно, если волосы нездоровы. Поэтому очень важно распознать первые признаки поврежденности волос и заняться восстановительными процедурами, пока процесс не зашел слишком далеко. Ведь в запущенных случаях справиться с проблемой могут только ножницы.

Строение волоса

Волос состоит из трех слоев. Наружный слой – кутикула, выполняет защитную функцию. Он образован тонкими чешуйками, которые перекрывают друг друга наподобие того, как черепицы покрывают крышу дома. Когда чешуйки кутикулы лежат плотно, аккуратно перекрывая друг друга, волосы выглядят блестяще, они шелковистые и мягкие на ощупь.

Под кутикулой находится кортекс – корковое вещество, состоящее из удлиненных мертвых клеток, которые придают волосу прочность и эластичность. Также кортекс содержит пигмент меланин, определяющий цвет волос.

В центре каждого волоса есть мозговое вещество, оно состоит из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей, по которым к кортексу и кутикуле поступают питательные вещества. Именно поэтому в период недомогания, когда организм работает на пределе своих возможностей, «перебрасывая» полезные вещества к болевым точкам, не в лучшую сторону изменяется состояние волос. 

Что происходит при повреждении?

Кутикула – главный защитный барьер наших волос. Неприятности начинаются именно с образования микротрещин на кутикулярном слое. Если чешуйки неплотно прилегают и отламываются, появляются трещины и расщепления.

Внешне это проявляется так: сначала волосы теряют глянцевый блеск, становятся тусклыми, а затем начинают топорщиться, выглядят пересушенными и неопрятными.

Нарушение поверхностного слоя волоса – первого рубежа обороны, – неминуемо влечет за собой изменения внутренней структуры. Повреждения кортекса ведут к разрушению структурных связей, утрате белка и разрушению целостности внутренней структуры.

Изменяется качество волос: снижается эластичность, волосы становятся ломкими, появляются секущиеся кончики. Быстро утрачивается яркость оттенка после окрашивания. Пряди спутываются, с трудом расчесываются. 

Чем чреват дисбаланс?

Внешне даже не очень сильные повреждения заметны. Однако кроме эстетического дискомфорта, это ведет к заболеванию волос. Незащищенные, они становятся восприимчивы к ионам тяжелых металлов и другим вредным элементам, которые легко проникают в кортекс. Нарушение дисбаланса провоцирует ломкость волос, замедляет их рост, а также может привести к активизации выпадения.

Причин разрушения волос множество.

  • Механическая травматизация, например, при неаккуратном мытье и расчесывании.
  • Химическое повреждение из-за некорректного использования красителей, обесцвечивающих порошков, химической завивки, особенно если речь идет о некачественных продуктах.
  • Частая укладка с применением горячего воздуха, фена, щипцов для завивки и утюжков.
  • Неблагоприятная экологическая ситуация города, усугубляемая солнечным излучением летом и перепадами температур в зимний период.

Именно поэтому очень важно защищать волосы при помощи профессиональных средств для ухода и укладки, а также оперативно ликвидировать последствия повреждений, не позволяя процессу разрушения зайти слишком далеко.



Читайте также похожие новости
31 января 2014

Окрашивание волос в стиле омбре – приобрело множество поклонниц во всем мире. Выгоревшее пряди выглядят естественно на волосах и придают твоему образу игривость и свежесть. О том, как создать омбре в домашних условиях, узнавай вместе с Color New.

11 мая 2013

Символ бунтарства шестидесятых и средоточие мощи библейского Самсона. Простейший портативный носитель ДНК и улика, позволяющая раскрывать тысячи преступлений в год. Мощнейший сексуальный аттрактор и лакмусовая бумажка здоровья. Если уж всемирно известный бродвейский мюзикл назвали этим словом, то почему бы не назвать так статью? В фокусе внимания– рыцарь в кератиновой кольчуге, простой и удивительный, – волос.

4 марта 2014

Каждый день наши волосы подвергаются серьезным испытаниям — изменение погодных условий, резкая смена температуры, стрессы, загрязнение воздуха, недосыпание и многие другие факторы, которые трудно контролировать и предупредить их влияние. Для поддержания и сохранения здоровья волос существует ряд методов, призванных помочь в борьбе за красивую шевелюру.

Палитры красок